Мусорные контейнеры с невыносимой вонью, и все это рядом с детским центром и жилыми домами.

Жители Шымкента обратились в редакцию телекомпании Отырар с просьбой: помочь решить их проблему. Шымкентцы вот уже несколько месяцев не могут добиться переноса мусорных контейнеров подальше от их домов и работы.

Городская прокуратура постановила, что закон о расстоянии мусорных контейнеров не ближе 25 метров от зданий не соблюдается. А местный акимат новую площадку, куда можно перенести мусорку, пока не нашёл.

Невыносимое амбре, грязь и стаи бродячих собак. Жители микрорайона Нурсат жалуются на бездействие местных исполнительных органов. Вот уже несколько месяцев те не могут перенести мусорные контейнеры подальше от жилых домов и частных построек.

«Мы сидим дома, открываем окна и вместо свежего воздуха чувствуем вонь от мусорки. Это ужас какой-то. А дети боятся ходить, здесь постоянно собаки бродячие бегают», — говорит одна из жительниц ближайшего дома.

Мусор в эти мусорные контейнеры несут со всей округи. Они удобно расположились рядом с проезжей частью. В нескольких метрах от них расположился и детский учебный центр, который ежедневно посещают десятки детей.

«Был случай, девочка пришла на занятия, и не смогла зайти потому, что тут собаки были. Мусоровоз не всегда забирает мусор, видимо, узнали, что вы приедете, и сегодня убрали. Мы уже написали в прокуратуру, она выяснила что стоит незаконно. Дали указание убрать, но до сих пор эта мусорка стоит здесь «, — недоумевает жительница Шымкента.

Местная администрация уверяет, что переставить мусорные контейнеры попросту некуда. На этом месте они стоят вот уже 8 лет. А частное здание здесь появилось только в 2015 году.

«Нами были обследованы все эти дворы, однако мы места, которое бы соответствовало закону, где можно установить мусорные контейнеры, не нашли. Они должны быть установлены в дали от домов, где проживают люди и расстояние 25 метров, а таких мест нет. В ближайшее время будем решать этот вопросы», — уверяет Канатбек Самбетов, юрист аппарата акима Каратауского района. Ну а пока вопрос остается открытым. Нурсатовцы продолжают жить с запахом мусорной свалки в домах.

Анастасия Новикова