Недавно в Туркестане открылся необычный фонтан: из чайника в пиалу наливается чай. Не успела новость разлететься по Интернету, как в социальных сетях появились двойники нашего туркестанского фонтана.

Как выяснилось идея совсем не нова. Подобные фонтаны есть во многих странах мира. особенно там, где любят и ценят чай.


А вот фонтан Туркестана. Как говорится найдите 10 отличий:

https://www.facebook.com/100038291794421/videos/137727837513609/?t=27

Помниться, что в социальных сетях долго обсуждали тему и шымкентских ангелов на Арбате, которые один в один, что те, что находятся на улице Лондона.

Это на фото Лондон. А на нижнем снимке Шымкент.

Вывод напрашивается только один: вся креативность на юге сплошь состоит из чужих идей. Плагиатом попахивает. Остается открытым только один вопрос: есть ли у фонтана-чайника из Туркестана автор и во сколько его работа обошлась местному бюджету?

Жаль только, что уникальные шымкентские фонтаны «Времена года», подобных которым нет в мире, находятся в полном запустении. Несколько раз тему брошенных фонтанов возле ДК «Фосфорник» поднимали общественники и СМИ, но ничего так и не изменилось. Наверное, проще содрать чью-то идею, чем восстановить то, что есть и в единственном экземпляре.

Может стоит все же шымкенскому акимату взять над ними опеку и привести в порядок. Думаю, что в преддверии Года культурной столицы СНГ, коим станет Шымкент, это было бы точно в тему.

Ирина Казорина