Местные жители видели, как с неба в районе Катон-Карагайского парка упал неопознанный объект, после чего в том месте заметили возгорание, сообщает Sputnik. 

Причиной крупного пожара в Катон-Карагайском национальном парке на востоке Казахстана мог стать упавший с неба неопознанный летающий объект. Об этом рассказали очевидцы, заметившие странный след в небе.

Причина пожара, в котором сгорело больше 80 гектаров степи и леса, сейчас выясняется. И основная версия весьма необычна: на заповедную территорию могло упасть что-то с неба, сообщает телеканал КТК.

«По рассказам очевидцев, якобы он (пожар) возник там от падения неопознанного летательного объекта. Предполагается, что это ступень от ракеты-носителя. Несколько человек его видели, даже пытались снимать. В результате этого возгорания возник пожар и распространился на площади 82,2 гектара», — рассказал телеканалу КТК инспектор летно-производственной службы РГКП «Казавиалесоохрана» Владимир Санаров.

Огонь в национальном парке удалось локализовать лишь через трое суток, но тлеть продолжает до сих пор.

Сотрудники лесоохраны говорят, что справиться с возгоранием было непросто из-за труднопроходимой местности.

Отметим, Катон-Карагайский национальный парк является одним из самых больших заповедников на территории Казахстана. Здесь сохранились виды флоры и фауны, внесенные в Красную книгу Казахстана.

Сведения о том, что в районе нацпарка начался пожар стали известны 10 октября. По данным департамента по ЧС, в лесу загорелась сухая трава и кустарник.