Какой алгоритм юридических действий родителей, если ребенок получил тяжелую травму во время нахождении в школе или детском саду? Что делать, если учебное заведение отказывается нести ответственность?

Поясняем:

Пункт 11-2, ст. 43 Закона РК «Об образовании», гласит, что в компетенцию организаций образования входит обеспечение охраны и укрепления здоровья обучающихся и воспитанников. Так же п.п. 4, пункта 3, ст. 45 гласит, что Руководитель организации образования несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и воспитанников организаций образования во время учебно-воспитательного процесса. Помимо этого, в ст. 48 Закона указано, что ответственность за создание здоровых и безопасных условий обучения, воспитания, труда и отдыха в организациях образования возлагается на их руководителей, консультирует правовой гид Казахстана «Завтрак с юристом».

Таким образом, школа несет ответственность, если учителя или воспитатели халатно относятся к исполнению своих обязанностей и не осуществляют должный контроль за поведением учеников и воспитанников, и в результате ребенок получает травму. В этом случае родители могут требовать проведения внутреннего расследования и установления виновных лиц. Расходы на лечение ребенка, родители так же могут отнести на образовательное учреждение. Если учебное заведение отказывается нести ответственность, можно обратиться в суд. В суде можно требовать возмещения вреда здоровью, компенсации морального вреда, взыскании убытков. Можно так же привлечь к ответственности родителей провинившегося ребенка, если травма была нанесена другим ребенком. Размер компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае спора – в судебном порядке.

Для того, чтобы ваши претензии не были голословными, необходимо собрать следующие документы:

· Документы, подтверждающие травму. Если вызывается скорая, то в архиве подстанции скорой помощи можно получить медицинские документы. При их наличии школа не сможет отрицать произошедшее.

·Получить в школе копию акта о несчастном случае и иные документы, связанные с расследованием произошедшего (приказ о дисциплинарном взыскании, докладные записки, объяснительные ответственного учителя, классного руководителя, завуча, протоколы классного собрания, выписки из протоколов заседания комиссии по профилактике правонарушений и т.п.). Внутреннее расследование школы позволит установить виновных. Школа не вправе отказать в выдаче этих документов. В случае отказа можно обратиться к адвокату и попросить его направить в школу адвокатский запрос с целью получения необходимых документов или направить жалобу в прокуратуру.

· Пригодятся показания других детей в качестве доказательств обстоятельств произошедшего. Как правило, объяснения детей содержатся в документах школы, связанных с расследованием произошедшего. Также дети могут быть вызваны в суд для дачи объяснений на правах свидетелей.

· Потребуется собрать доказательства в подтверждение понесенных убытков. К примеру документы, доказывающие необходимость проведения лечения, чеки за лекарства и оплату за прием специалистов клиник.

После сбора перечисленных выше документов рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

1. Обратитесь к адвокату, чтобы получить правовую оценку ситуации.

2. До обращения в суд составьте претензию к образовательному учреждению или родителям ребенка, который причинил вред вашему, о компенсации материального ущерба и морального вреда в добровольном порядке.

3. Обратитесь в суд в случае отказа школы/детского сада выполнить ваши требования.

По общему правилу, исковое заявление направляется в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика – школы/детского сада или родителей ребенка, причинившего вред. Также, с требованием о компенсации морального вреда можно обратиться в суд по вашему месту жительства.