Больше 200 спортсменов собралось на лукодроме Шымкента.

В третьем миллионнике страны стартовал международный турнир памяти героя Великой Отечественной Войны Карсыбая Спатаева. Для Шымкента турнир стал ежегодной традицией и проводится уже 44 раз.

«Сюда съезжается большое количество спортсменов, так как это закрытие летнего  летнего, после этого уже зимние соревнования. На этом турнире наши спортсмены всегда стараются занять самые высокие места, выполняют нормативы международного класса», — говорит Виталий Воробьев, главный судья турнира.

За первенство в этом году борются спортсмены из Грузии, Узбекистана, Таджикистана и всех регионов Казахстана. Иностранные лучники отмечают высокий уровень наших мастеров лука. У казахстанских спортсменов есть чему поучиться.

«Мы участвуем в этом турнире первый раз, поэтому приехали в малом количестве. Планируем приезжать каждый год, спортсмены здесь имеют высокий уровень, поэтому мы учимся», — говорит Мухтор Шергазиев, представитель команды Таджикистана.

По результатам международного турнира будет сформирована сборная команда. Лучники, которые в нее сойдут, будут представлять Казахстан на чемпионате Азии. Он стартует в Таиланде в ноябре этого года.

«С н Шымкента это братья Карабаевы Рустам и Альбарали и Умирзакова Мария. Надеемся, что они достойно выступят», — рассказывает Виталий Воробьев.

Имена лучших мастеров стрелы и лука будут объявлены 18 октября.

Анастасия Новикова