Осеннее подорожание бензина. АЗС

Увеличение объема нефтепродуктов повлияло на розничный рынок, где наблюдалось снижение цен на бензин с начала года. Об этом в рамках пресс-конференции в Правительстве Казахстана рассказал первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов.

«Если говорить по самой популярной марке автобензина АИ-92, то с начала года цена снизилась на 5 тенге и составила 148,5 тенге. При этом для сравнения с Российской Федерацией, этот же бензин стоит больше 259 в пересчете на тенге за литр», — сказал М. Досмухамбетов.

Также произошло незначительное снижение цены на дизельное топливо. Сегодня цена на уровне 193,25 тенге за литр. Для сравнения в Российской Федерации дизельное топливо стоит более чем 283 тенге.

С целью поддержания производства с июля текущего года открыт экспорт автобензина с возможными рынками сбыта за пределы Евразийского экономического союза. Экспортные поставки уже начаты. Экспортировано порядка 32,6 тыс. тонн автобензина.

«Экспорт идет и будет наращиваться. Поскольку на сегодня у нас уже сложился профицит бензина. Вы знаете, что несколько месяцев назад у нас стоял вопрос затоварки. Наши заводы просто вынуждены были сокращать производство, поскольку резервуарные парки были заполнены. Поэтому экспорт будет. Но это уже зависит от конкретных договоренностей», — сказал первый вице-министр.

Также М. Досмухамбетов проинформировал, что на сегодня выработано 481 тыс. тонн керосина, что составляет 212% к объему прошлого года. Как отметил первый вице-министр, отечественные заводы полностью покрывают потребности в авиакеросине, дизтопливе и бензине.