Жители трех улиц мкр. Таскен в Шымкенте на протяжении 13(!) лет испытывают проблемы с электричеством.

Частника, которому принадлежат сети, особо не беспокоят постоянные порывы на линии и нестабильное напряжение, из-за которого у жителей периодически перегорает бытовая техника.

Человеку, плохо знающему Таскен, заблудиться здесь просто, особенно, если вы попали в этот район ночью – вас встретят разбитые дороги и полное отсутствие освещения на улицах. Да что там улиц! Во многих домах этого микрорайона третьего мегаполиса страны до сих пор не проведено электричество.

Анар Назаркулова, жительница города: «У всех вокруг нас уже есть государственное электричество. Только в 60-ти домах его нет. Обещали в этом году подключить. Но уже и сентябрь прошел, сейчас вот, октябрь на дворе, но того, что нам еще в прошлом году обещали, мы так и не поучили. Говорят, мол, средства ушли на другие нужды. И так постоянно. Только о нас и забывают».

Жители, не дождавшиеся помощи от властей, начали подключаться к частным сетям. Но некачественные сети постоянно рвутся. А во время ветра напряжение скачет так, что в доме сгорает вся бытовая техника.

Они обратились за помощью к чиновникам, но те отделались лишь обещаниями. В этот раз, говорят, электричество в дома таскенцев проведут в следующем месяце.

Работы уже начаты. В ноябре 2019 года здесь будут установлены три новых трансформатора. Протянем 10 км электросетей. Это позволит обеспечить качественной электроэнергией 600-650 абонентов.

Если верить специалистам, жителям мкр. Таскен осталось потерпеть меньше месяца. А пока придется освещать свою жизнь только фонариками от смартфонов – если и они не разрядятся без подзарядки.