Жители сельского округа Первомаевка в Толебийском районе крайне возмущены тем, что местное кладбище превратилось в пастбище.

Нарушителей порядка несколько раз предупреждали, просили и даже писали на них заявления. Ситуация никак не меняется, на территории кладбища пасутся коровы и лошади.

Видео в редакцию прислали жители села Первомаевка в Толебийском районе.

На то, что из кладбища устраивают пастбище, жители Первомаевки жаловались неоднократно. Сельчане сначала коров и лошадей выгоняли сами, затем обращались к владельцам скота. Все попытки оказались бесполезными. Семья Сергея Колько ухаживает за кладбищем долгое время, только с возрастом сил уже не хватает, -говорит пенсионер. За поддержкой он обратился в местную администрацию и в полицию, на что получили ответ: «Проверим и разберемся». А вот разбираться кардинально никто по всей видимости не собирается. Вроде как провели разъяснительную работу и дали поручение участковому. На этом все и закончилось.

А скот продолжает пастись на большом участке и по сей день, — говорят жители. Ломают кресты и загрязняют территорию нечистотами. Сельчане уверены, просто так скот перелезть через ограждение и попасть на кладбище не может.

По мнению сельчан именно хозяева запускают скот на территорию погоста. Загрязняют не только внутри кладбища, но и за забором. Мусор никто не убирает, только неравнодушные жители.

Тех, кто придумал пасти животных на кладбище, возмущенные таким отношением к усопшим, знают.

-Мы этих людей знаем, сколько им говорили, а вот толку нет никакого. Уже несколько лет. Говорили сколько раз, ну как так можно? Вы понимаете тут какая история, тут мы нашли бирочку с 1873 года похоронены тут. А это история, — говорит местный житель.

Первомаевское православное кладбище имеет свою историю, первые захоронения начались еще в 19 веке. Сегодня кладбище действующее, сюда привозят хоронить из Шымкента и других районов области. Прежний глава поселения, по рассказам жителей, выделил дополнительную территорию, помог с ограждением, оказывал всю необходимую помощь по очистке, но, к сожалению, он умер.

«Вот прежний аким, спасибо ему и царствие небесное, нам так помогал. Дал нам землю, потом помогал всячески, с теплом вспоминают бывшего акима первомайцы.

На место сбора приехал нынешний глава сельского округа. Аким пояснил, что земля не под их балансом, убирать территорию некому, только своими усилиями. Но заявил, что к этой проблеме подойдут с ответственностью. Проведут еще раз беседу, а если понадобится, будут наказывать административным путем.

«Мы неоднократно проводили беседы, говорили с хозяевами скота. Вот сейчас тоже поговорим. Эта территория не под нашим балансом, а за забором убирают мусор по графику. Будем разбираться в общем и тех, кто все это делает, оштрафуем, пообещал аким.

Жители не просят убираться на кладбище, сельчане просят лишь о том, чтоб люди относились с уважением к усопшим. Убирают территорию сами, в будущем планируют даже провести ремонт на средства, которые будут собирать своими силами. Они лишь просят, чтобы местное население перестало приводит на погост свой скот.