Крики спортсменов, ржание коней и пыль из-под копыт смешались на ипподроме Шымкента. В третьем городе миллионнике страны стартовал турнир по кокпару, посвященный 9-кратному чемпиону СССР Абильхану Дауылбаеву.

В турнире принимает участие 8 команд из Алматы, Алматинской, Джамбылской, Мангистауской, Туркестанской областей, а также из Сайрамского, Тюлькибасского районов и национального спортивного центра Буркыт. Впервые за 5 лет проведения турнира подобные соревнования проводятся среди молодежи. В турнире принимают участие спортсмены 18-22 лет.

«Верим, что выиграем будем стараться. Это очень важно для нас, мы хотим попасть в сборную», — говорит участник соревнований.

Кокпар травматичный вид спорта. В погоде за победой кокпаристы борются друг с другом не слезая с лошади, а иногда не миновать и падений.

Кокпар — древняя традиция казахского народа, которая из любительского вида спорта давно уже перешла в профессиональный дивизион. Впереди кокпаристов ждет чемпионат мира. Цель казахстанских спортсменов — золото.

«В 2020 году будет чемпионат мира по кокпару, он пройдет в Узбекистане. Последний раз он проводился еще в 2017 году, и мы выиграли. Надеемся что и в этих соревнованиям наша команда станет первой. Главные наши соперники — сборная Кыргызстана. У них сильная команда, но мы сильнее», — говорит Нурдаулет Момынов, главный судья турнира.

Масштабные состязания кокпаристов завершатся 31 октября. По итогам турнира будет сформирована молодежная национальная сборная страны.

Анастасия Новикова