Стало известно, что официальная церемония приема Шымкентом статуса культурной столицы СНГ состоится 9 декабря. Он переймет эту эстафету от белорусского Бреста. Об этом сообщила и. о. руководителя управления культуры, развития языков и архивов Галия Шарафиева на брифинге в ИКЦ.

«В 2020 году мы отметим 1150-летие аль-Фараби, 750-летие Алтын Орды, 175-летие Абая, 90-летие Шамши Калдаякова. Ожидаем подтверждения 2200-летнего возраста Шымкента от ЮНЕСКО, эту дату тоже планируем отметить в следующем году», — сказала она.

Как сообщила заместитель директора международного фонда по гуманитарном сотрудничеству стран СНГ Эльвира Доля, на итоговом концерте в Бресте все страны СНГ смогут продемонстрировать свои культурные достижения. Шымкент представит певец Айбек Канатбек.

Представители управления проинформировали, в честь Года культурной столицы до марта 2020 года в Шымкенте появятся музей под открытым небом, амфитеатр, визит-центр. А если строители не успеют к этому сроку, то гости смогут посетить строительные площадки и увидеть процесс возведения.

Кроме этого, в Шымкенте появится этноаул (на площади Наурыз) и откроется Клуб редакторов.