Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области обеспокоен реализацией домашней выпечки, в том числе кремово-кондитерскими изделиями через Интернет, в связи с чем, рекомендует воздержаться от покупки домашней выпечки.

Кондитеры — самоучки работают нелегально, без получения разрешительных документов на свою деятельность, а их продукция реализуется без документов, удостоверяющие их безопасность и качество.

Сегодня домашние кондитеры — это чаще всего студентки или мамы в декрете. И все, как правило, без специального образования. Проверить, пользуется ли мастер перчатками или надевает на голову колпак, нельзя, а еще дома у таких кондитеров нередко проживают животные. В таких условиях сложно говорить о соблюдении правил санитарии.

Заболеть можно при использовании некачественного или просроченного сырья для выпечки тортов и несоблюдении технологий приготовления и хранения продукции, из-за того, что человек, контактировавший с продуктом, имеет какие-то заболевания. Причем он может не иметь симптомов, а быть носителем. Продукция домашнего приготовления не имеет информации о составе продукта, а это может привести к аллергии, вместе с тем нет данных о дате изготовления, о сроке годности, условиях хранения, транспортировки, пищевой ценности и так далее.
К сожалению, многие кондитерские изделия могут вызвать пищевую интоксикацию, приводящую к серьезным последствиям. Отравление тортом может произойти из-за употребления просроченного продукта или использования в производстве некачественного сырья.

На изображении может находиться: фрукт и едаПоследствий отравления тортом можно избежать, если соблюдать несложные меры предосторожности.

— не покупать кремово-кондитерские изделия домашнего приготовления через Интернет, так как их производство и реализация производится неизвестными лицами, без медосмотра, специальной одежды и отсутствие на них, документов, подтверждающие их качество и безопасность;
— при покупке кондитерского изделия следует тщательно изучить этикетку: состав готового продукта, сроки изготовления, место производства. Предпочтение лучше отдать тортику в индивидуальной упаковке, а не продающемуся на развес;
— в магазине торт должен храниться в секции с поддержанием необходимого температурного режима. При комнатной температуре сладкое лакомство быстро портится и становится опасным для здоровья.
— слишком большие сроки хранения торта указывают на большое содержание консервантов, которые помимо отравления могут вызвать аллергические реакции.