телефон в руке

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев прокомментировал недавнее отключение незарегистрированных номеров, сообщает BaigeNews.kz.

«Есть закон, который обязывает абонентов сотовой связи регистрировать свои номера. И то, что сейчас мы с вами наблюдаем, есть неукоснительное его исполнение. Возглавляя Министерство информации и коммуникаций (сейчас Министерство информации и общественного развития, — прим. ред), я неоднократно давал разъяснения по данной проблематике, в том числе и в данной студии. Сегодня государственную политику в области связи регулирует уже Министерство цифрового развития. Но мое мнение по данному вопросу нисколько не изменилось: я считаю, что государство в лице министерства наводит порядок в интересах самих же абонентов», — отметил Абаев в эфире программы «Открытый диалог».

По его словам, отключение незарегистрированных номеров должно было стартовать раньше.

«Но было принято решение сначала провести информационную компанию по разъяснению этого вопроса. Несмотря на это, как обычно, многие абоненты спохватились только сейчас, когда остались без связи. Конечно, было много недовольных, мы понимаем. Но потом, когда люди стали проверять, сколько на них зарегистрировано номеров, стало понятно, что государство проводит правильную работу. Есть примеры, когда за одним человеком числились до 1 тысячи номеров», — сказал министр.

Как отметил Абаев, телефонный номер — это не набор случайных цифр.

«Это ваша собственность, такая же, как автомобиль или сотовый телефон. Это доступ, к примеру, к государственным услугам, к денежным транзакциям, платежам и т.д. во-вторых, это вопрос вашей собственной безопасности. Представьте, ваш номер зарегистрирован на другого человека. Этот человек может отключить номер, вывести с него баланс, запросить детализацию звонков – а это уже персональные данные. Если вдруг это произойдет, то человек опять же будет в первую очередь обвинять во всем государство – почему оно не предприняло никаких мер? Поэтому не легче ли потратить 15 минут своего времени на регистрацию номера, чтобы потом неделями не искать виновных?» — подчеркнул глава МИОР.

Также он привел пример, когда на одного человека зарегистрировано десятки чужих номеров.

«И вы не застрахованы от того, что один из пользователей этих номеров может оказаться мошенником, или даже телефонным террористом. И потом нужно будет долго доказывать правоохранительным органам, что вы ничего противозаконного не совершали. Поэтому я прошу отнестись к таким вещам более вдумчиво и навести порядок», — сказал Абаев.