Переименование улиц

«Подскажите, как доехать до улицы Рубинштейна? А еще мне надо попасть на проспект Коммунистический…» Когда слышишь на улицах такое обращение, понимаешь, что перед тобой кто-то из прежних жителей города, переехавший с этих мест еще в советское время, лет тридцать назад точно.

Топонимика Чимкента, ставшего в 1992 году Шымкентом, изменилась кардинально. Это понятно. Стали другими не только эпоха, но и общественно-политический строй. На смену прежним лидерам и ориентирам пришли другие. Большинству людей понятна историческая закономерность этого процесса, тем более, что подобное происходит не только в других городах, но и в государствах. Другое дело – с народом все-таки надо советоваться, прислушиваться к его мнению.

7 ноября в Шымкенте прошли Публичные слушания, на которых были вынесены вопросы о наименовании и переименовании улиц и микрорайонов города Шымкента.Сообщение о проведении слушаний, сроках и месте проведения было подписано секретарем маслихата города Шымкента Гани Ташкараевым. Вам к сведению, всего Шымкент поделен на 97 микрорайонов, в нашем городе 2949 улиц. На прошедших Публичных слушаниях было предложено переименовать 361 улицу и 24 микрорайона города.

Такой масштаб по словам сотрудника управления культуры, развития языков и архивов города Шымкента Абдижаппара Сакена объясняется тем, что в присоединенных к Шымкенту поселках и аулах есть улицы, названия которых уже имеются в Шымкенте. Отсюда и предложение по переименованию улиц. А с наименованиями у нас вообще беда. Только в одном Каратауском районе безымянными остаются 175 улиц. Это приносит немало проблем не только жителям, но и экстренным службам города – им трудно приехать по вызову.

Мягко говоря спорным является предложение по переименованию 56 улиц Шымкента. По словам чиновников, их названия, якобы, морально устарели. Так, Сакен Абдижаппар изрек: «Улицу Фабричная предлагаем переименовать в Балкаш, Гагарина – в Айсаколь, Парниковой улице дадим название Жылыжай, Украинская, если одобрят, станет Туйекум».

Вот что ни слово, то конфуз. Интересно, понимает ли это сам госчиновник? Ну какое переименование Фабричной?! Она уже лет 20 как носит новое имя – улица Мамытова. В многоэтажке по этой улице живет наша давняя читательница и автор Людмила Конько. Она и вопрошает: «У них что, там, в горакимате, нет даже базы данных по уже переименованным улицам?!»

А чем Юрий Гагарин пришелся не ко двору?! На следующий год Шымкент будет культурной столицей СНГ-2020. КУЛЬТУРНОЙ! Скажите, в культуре какого государства допускается такое пренебрежение к памяти лиц планетарного масштаба?! Юрий Гагарин – космонавт номер один планеты Земля. Корабль, вынесший его на космическую орбиту, стартовал из казахстанского Байконура, который расположен всего в нескольких сотнях километров от Шымкента!

В свое время мимо общественности города проскочил факт переименования проспекта Космонавтов. Да, теперь он носит имя легендарного Бауыржана Момышулы. Но для наименования именем Героя войны можно было бы найти другую не менее хорошую улицу, проспект, благо в городе полно безымянных. Чем «провинились» космонавты? Интересно, знают ли в шымкентской ономастической комиссии сколько космонавтов в Казахстане? А ну-ка, сколько? Напоминаю, пока только три – Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. Согласитесь, уже немало, чтобы оставить в городе наименование улицы «Космонавтов». Опять же – Байконур – стартовая площадка космических кораблей расположена не где-нибудь, а в Казахстане, в соседней с нами Кызылординской области. Происходящее – бред полнейший, да и только. Абсурд. Маразм. Дуристика. А главное – «за чей счет банкет»? Во сколько миллионов тенге это обойдется бюджету города, в котором проблем выше крыши?

Я – далеко не одинока в своем возмущении. Негодуют по предложению переименовать улицу Гагарина сотни тысяч шымкентцев. Соцсети раскалены от возмущения, своим негодованием делятся не только коллеги-журналисты, но и педагоги, связисты, медики, летчики, артисты, инженеры, предприниматели, пенсионеры.

В Фейсбуке идет серьезная полемика на тему предложенных переименований. Вот мнение девушки под именем Aigerim Zhakipova: «У нас же больше некуда девать деньги бюджетные, конечно… Лучше б детские дома снабдили или решили вопрос с бедными животными домашними с приютов. Или, посмотрите на состояние домов пожилых людей (карттар уйи). Беспредел, простой народ нужно на заседания по распределению бюджета приглашать».

У Елены Ивановой конкретное предложение: «Уж если кому-то все «морально устаревшие» (читай – советские) названия портят слух, возьмите пример с обожаемого Запада. Авеню, штрассе, номер авеню, штрассе – номер. Кстати, никогда не видела улицу имени Абулхаира. Или это не историческая личность?»

Konstantin Pod интересуется: «Нелли Ким будет ли улица? Самая титулованная спортсменка Казахстана. Кожедуба будет улица? Самый известный асс ВОВ, ушедший на фронт из Чимкента…»

Возмущает вот еще что. Беспонтовость официального сайта акимата города Шымкента. Почему на нем нет информации об этих предложениях по переименованиям и наименованиям улиц и микрорайонов. Где база данных по прежним переименованиям? Почему так не оперативно обновляется сайт? Почему там такие безграмотные посты, подборка новостей? Сайт городской, он предназначен для информирования народа – что сделано властью, что запланировано. В рубрике «Правовая база» стоят «Проект», «Проект», «Проект». За редким исключением публикуются уже принятые решения. Раньше была рубрика «Госзакупки» – где она? Сайт неудобен для пользования горожанами. Или это специально так задумано?

От имени нашего медиахолдинга мы уже обращались в управление культуры, развития языков и архивов города Шымкента с просьбой предоставить список по предложенным переименованиям, но нам сообщили, что пока его предоставить не могут, поскольку в нем будет много изменений. Короче, не нашего это ума дело, господа…
Следите за событиями. Предложения по переименованиям микрорайонов и улиц будут рассмотрены в маслихате, сессия пройдет уже в декабре.
Знаю одно – нельзя город оставлять без Гагарина. Вы согласны с этим?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

P.S. Пока верстался номер стало известно о том, что управление культуры, развития языков и архивов г. Шымкента провело скоропостижный брифинг для очень узкого круга журналистов. На нем сообщили, что переименования коснутся не той большой улицы Гагарина, а двух других улиц с идентичным названием в микрорайоне «Игилик» Абайского района и в жилом массиве «Жулдыз» Енбекшинского района. Внесено предложение переименовать их в улицы Айсаколь и Асубулак.
Поживем – увидим…