Историк, археолог Агзам Рустемов открывает все новые интересные страницы истории нашего города. Очередную страницу он открыл с печальной даты: ровно год прошел как не стало известного журналиста, краеведа, историка Алексея Гончарова.
Минул год как не стало Алексея, Лёхи Гончарова. Мы много лет были знакомы, пересекались в экспедициях, бывало спали в соседних палатках, Для меня Алексей памятен как подкованный историк с дипломом Кемеровского университета, авторитетного сибирского вуза. Среди исторических дисциплин археология для него была наиболее близка. Он был, что называется в теме, будь то историческое краеведение или рассказ об археологических объектах.
Последние годы Алексей работал на ТVK, где выходили две близкие мне по замыслу программы Гончарова – «Улицы города Ш.» и программа «Экспонат», знакомившая с артефактами археологической экспозиции облмузея, непременными участниками её были и мы с А. Донцом. Кто видел – помнят. Алексей был неординарной личностью и серой краски в его палитре не было.
В унисон Лёхиной передаче о городских улицах:
В исторической части города есть две по своему примечательные улицы. Их история берёт начало в конце 60-х – начале 70-х годов XIX в., при формировании застройки «нового города», сложившейся к 1881 – 86гг. Одна называлась Туркестанский тракт по дороге ведущей в Туркестан. Только в 30-е годы Союза она стала Туркестанской. Это единственная улица города хранящая своё имя больше века. А вот проспект Тауке хана носит четвёртое имя и в четырёхзначном звании улица тоже единственная. Изначально это была Садовая. В 1937 году: «В ознаменование XX годовщины Социалистической революции городской совет на площадке у главного входа в парк пионеров и октябрят воздвиг во весь рост монумент товарищу Сталину. Монумент сделан из гипса и стоит на пьедестале. В связи с этим горсовет решил переименовать Садовую улицу в улицу им. Сталина. Существующую улицу им. Сталина переименовать в Мельничную». «Правда Южного Казахстана». №265. 17 ноября 1937г. В 1961г. улицу переименовывают в проспект Коммунистический.
Эти улицы пересекает главная “новогородская» улица: Николаевская «до эпохи исторического материализма» и Советская в стране Советов. У перекрестка: ««Развернулась работа на строительстве жилого дома горсовета (угол Советской и Садовой). 5 рабочих заняты на рытье котлованов для фундамента. К 20 мая выброска и вывозка двух тысяч кубометров земли из котлованов будет закончена и можно будет приступать к сооружению фундамента. Как сообщил нам прораб тов. Седых этот дом, впервые в Чимкенте, будет иметь центрально-водяное отопление и канализацию. В квартирах будут оборудованные ванные комнаты. Проектом предусмотрена телефонизация здания». «Правда Южного Казахстана». № 114. 20 мая 1937г.
Параллельно будущему дому располагался до мая 1937г. соборный сад и Никольский кафедральный собор /подробно: Ю.А. Ёлгин, «Церковное зодчество Южно-Казахстанской области», Шымкент, 1995./ Соборный сад преображается в детский парк и сияющие детки «крапают» «Письмо пионеров Чимкента товарищу Сталину».
«Пионеры Чимкента, получившие к первомайским праздникам в подарок лучший парк города, обратились с письмом к вдохновителю заботы о детях советской страны – Иосифу Виссарионовичу Сталину. В письме говорится: «Нет слов выразить вам, дорогой Иосиф Виссарионович всю благодарность за радость, которую мы переживаем. В нашем парке мы можем хорошо отдохнуть и повеселиться, для этого нам созданы все условия. Обидно нам за детей трудящихся капиталистических стран, но мы знаем, что придет время, когда на всем земном шаре дети будут такими же счастливыми и жизнерадостными, как мы. Спасибо любимому Сталину за все заботы о нас – детях великой Родины». «Правда Южного Казахстана». №117. 23 мая 1937г.