В Комитете контроля качества товаров и услуг МЗ РК рассказали как влияет излучение сотовых станций на организм человека.

Последние годы все больше и больше людей волнуют влияние электромагнитного излучения от базовой станции сотовой связи на организм человека. Причина этому, резкое увеличение таких станций за последние годы в нашей области и в целом по стране. Сегодня антеннами базовой станций сотовой связи утыканы крыши домов по всему городу, во всех районах области, они размещаются в селах, по дорогам, и в промышленных зонах. Оказывают ли влияние на здоровье человека электромагнитные излучения от объектов сотовой связи. Электромагнитные излучения – это электромагнитные волны, создаваемые от антенн базовой станции. Базовые станции (БС) – один из основных элементов системы сотовой радиосвязи. Они поддерживают связь с находящимися в зоне действия мобильными телефонами и работают в режиме приема и передачи сигнала.

Установка и ввод базовой станции сотовой связи в эксплуатацию – длительный и подконтрольный процесс, который регулируется жесткими правилами на законодательном уровне Республики Казахстан. Установка базовой станции разрешается только после получения санитарно-эпидемиологического заключения на проектные материалы, в котором отражены результаты расчетов ЭМИ, указаны границы санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки.

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами санитарно-эпидемиологической службы, в данное время Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Западно-Казахстанской области и его территориальными управлениями. Основным требованием к размещению базовых станций на любых зданиях и сооружениях, является обеспечение предельно допустимых уровней электромагнитного поля как в помещении, так и на территории (не более 10 МкВт/см2).

Согласно Санитарным правилам утверждённых Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года № 188 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к радиотехническим объектам» № 188 (далее – Санитарные правила), антенны БС размещаются на уже существующих постройках любого типа и на специально сооружаемых мачтах. Для обеспечения качественной мобильной связи антенны базовых станций направляются таким образом, чтобы основная электромагнитная энергия от них была собрана в тонком луче и не пересекалась с близлежащими домами.

Электромагнитную энергию излучает не вся базовая станция сотовой связи, а только ее антенны. И они не излучают постоянную мощность 24 часа в сутки. Мощность базовых станций зависит от одновременно разговаривающих, или пользующихся мобильным интернетом людей в зоне действия этой базовой станции. Следовательно, ночью уровень электромагнитного излучения практически равен нулю.

Таким образом, если базовые станции сотовой связи установлены в соответствий санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Западно-Казахстанской области или его территориальными управлениями, а также при эксплуатаци не нарушают требования санитарных правил, то электромагнитные излучения от антенн не опасны для здоровья населения.