капельница, ребенок

Около часа ночи на пульт ДЧС Шымкента от врача скорой помощи поступило сообщение о том, что в одном из многоквартирных домов микрорайона Восток, предположительно, произошло отравление угарным газом матери и 3 детей.

Шестилетнего мальчика спасти не удалось, он скончался во второй клинической больнице Шымкента. Мать с четырехлетним сыном находится в реанимации шымкентского центра гиперборической оксигенации имени Орынбаева. Трехмесячную девочку после осмотра перевели в городскую детскую клиническую больницу. Все, кроме младшей дочери, получили тяжелую степень отравления.

Несчастная мать еще не знает, что ее старший сын погиб. С трагической новостью о смерти ребенка решили повременить. Помощь сейчас требуется самой женщине. После сильнейшего отравления угарным газом 25-летнюю пациентку доставили в реанимацию.

Тишина в квартире насторожила главу семейства. Вернувшись из командировки, он обнаружил всю свою семью без сознания. Жену и троих детей немедленно увезли на скорой. От ночного кошмара до сих пор не могут отойти соседи.

Наталья Яковлевна, соседка: «Я не знаю, что там случилось, муж постучал, сказал что сын вроде мертвый лежит. Помогли, вызвали скорую. Когда увезли, говорят еще был живой, потом вроде умер».

Основной удар «молчаливого убийцы» пришелся на шестилетнего ребенка. Мальчик скончался в больнице. Угарный газ добрался и до соседних комнат. Там были четырехлетний сын и трехмесячная дочь с матерью.

Мадина Ермаханбетова, главный врач центра гипербарической оксигенации г.Шымкента: «27 числа в 00 05 на скорой помощи в центр гипербарической оксигенации имени Орынбаева была доставлена семья. По тяжести состояния в реанимационное отделение госпитализирована мама с четырехлетним ребенком с диагнозом острое отравление угарным газом, постгипоксическая инцелопатия.

Сразу больным проведены сеансы ГПО терапии и инфузионной терапии. Пока оба находятся в реанимации но у обоих наблюдается положительная динамика. Младенца мы госпитализировали в отделение токсикологии. Сегодня утром перевели в городскую детскую клиническую больницу так как есть сопутствующий диагноз острый бронхит».

О том, что в квартире может случится трагедия, главу семьи предупреждали не раз. Сюда с проверками часто наведывались и пожарные, и представители акимата. По их словам, все предписания о том, что в квартире нарушен монтаж установки газовых приборов — не было тяги в дымоходе проточного водонагревателя — семья проигнорировала.

Александр Малахов, заместитель акима Енбекшинского района: Даже на слайдах видно, весь дом обошли, каждого предупредили, но вот в этой квартире нарушения не исправили. И вот к чему это привело. Контрольных функций ни у ЧС, ни у нас нет. Если бы хозяин однажды заплатил штраф, то все жители увидели бы. Это было бы уроком».

Бухарбай Парманов заместитель акима г. Шымкента:«Говорят, что там много квартиросъемщиков. Конечно, они ответственности не несут».

Ни о какой денежной компенсации пострадавшей семье речи не идет. Единственное на что могут рассчитывать люди: на помощь неравнодушных шымкентцев.

Бауржан Избасаров начальник управления снижения рисков и контроля в области гражданской защиты: «Единственное возмещение возможно в рамках закона. Это если страховой случай был бы, была бы какая-то компенсация выплачена. Я уверен, что они не застраховывались от гибели от угарного газа, поэтому здесь компенсация в рамках закона не предусмотрена».

Трагедия в мкр «Восток» — не первая. С начала года от отравления угарным газом в Шымкенте уже скончались 7 человек. Жильцам с индивидуальными отопительными котлами и водонагревателями, пожарные настоятельно советуют проверить исправность дымоходов.

Тарас Луценко