Правозащитники требуют освободить из-под стражи осужденного по обвинению в клевете и оскорблении журналиста.

В Туркестанском областном суде рассматривается апелляционная жалоба Амангельды Батырбекова — журналиста и редактора газеты «Сарыгаш инфо», признанного виновным в клевете и оскорблении и приговоренного 23 сентября Сарыагашским районным суд к двум годам и трем месяцам лишения свободы. Это не первая судимость журналиста. Осенью 2015 года он уже был приговорен к полутора годам тюрьмы по частному заявлению Нурлана Сапарова, на тот момент заместителя прокурора Сарыагашского района. Амангельды Батырбеков был освобожден от наказания в январе 2017 года в соответствии с законом об амнистии.

Тесный зал Туркестанского областного суда едва вместил присутствовавших на заседании. Рассматривалась апелляционная жалоба журналиста и редактора газеты «Сарыгаш инфо» Амангельды Батырбекова, осужденного за клевету и оскорбления. В ходе прений адвокат осужденного обратила внимание на нарушения в ходе процесса суда первой инстанции.

Шынар Ермекова, адвокат осужденного: «Суд расследовал дело в одностороннем порядке. Были нарушены права Батырбекова. Его ходатайства не были приняты во внимание. Вывод в резолютивной части приговора не соответствует обстоятельствам дела. Судебные заседания дважды проходили без участия Батырбекова: таким образом был нарушен уголовно-процессуальный закон. Заявленный обвиняемым отвод судье остался без удовлетворения».

Напомним, что в сентябре суд признал виновным Батырбекова в оскорблении начальника отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева в социальной сети facebook в публикации под названием «Идиотизм в Келесе». Бахтияр Абдиев, признанный судом первой инстанции потерпевшим, с самого начала данного процесса подал в областной суд возражение на апелляционную жалобу журналиста, поддержав приговор в отношении Батырбекова.

Тарас Луценко