Амангельды Батырбеков

Известного журналиста из Туркестанской области Амангельды Батырбекова, одним из первых рассказавший о подробностях сексуального скандала с мальчиком в селе Абай ЮКО приговорили к двум годам и трем месяцам тюремного заключения.

Вот только тюремный срок редактора газеты «Сарыагаш инфо» Батырбеков получил 23 сентября в суде Сарыагаша Туркестанской области по обвинению в клевете, не связанному с изнасилованием. Судебным разбирательством в отношении журналиста послужило несколько его публикаций, размещенных на странице в социальной сети Facebook.

Результаты проведенной экспертизы показали, что в них содержатся сведения, «порочащие честь и достоинство» руководителя отдела образования Келесского района, который проходил по делу в качестве истца. Сам Батырбеков с обвинениями был не согласен, при этом он утверждает, что информация, размещенная в его публикациях, правдива. Сегодня представители различных СМИ и рядовые жители собирают подписи в поддержку Амангельды Батырбекова, чтобы его дело было пересмотрено.

Омир Шыныбекулы, учитель истории: После пресс-конференции был создан общественный комитет по защите Амангельды Батырбекова.  На сегодняшний день с Сарагашского районо около 500 жителей подписали и с нашего города около 70 человек подписали петицию, чтобы его оправдали или дело пересмотрели в Верховном суде.

Бахром Абдуллаев