Прокурор Туркестанской области Нургалым Абдиров выехал в город Шардара, чтобы лично пообщаться с жителями этой местности.

Шардара является районным центром, город основан в 1968 году и расположен на Шардаринском водохранилище. Район входит в перечень труднодоступных и отдаленных местностей Туркестанской области.

Визит Абдирова Н. начался с проведения схода с населением, где собралось порядка 100 жителей сельских округов Коссеит, Турысбекова и Жаушыкум.

На мероприятии недавно назначенный прокурор района Абдраимов Р. осветил меры по устранению проблемных вопросов на селе.

Выступившие же начальники отделов полиции и образования района отчитались о принимаемых мерах по борьбе с преступностью, в том числе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Мероприятие продолжилось проведением личного приема обратившихся 9 граждан. Местные жители  пожаловались на качество питьевой воды, отсутствие газоснабжения в райцентре, развитие туризма на побережье  водохранилища и на недостаточное обеспечение его инфраструктурой, социальную помощь малоимущим семьям, самовольное пользование недрами, субсидирование агропромышленного комплекса.

В районном центре прокурор области Н.Абдиров совместно председателем областного суда Т.Баратбековым, а также руководителями департамента полиции и палаты предпринимателей провели встречу с активом района, где были обсуждены вопросы судебной практики в части возврата земельных участков, принадлежащих субъектам предпринимательства, а также вопросы связанные с браконьерством рыбных ресурсов, скотокрадством, дорожно-транспортными происшествиями, профилактикой борьбы с преступностью среди несовершеннолетних и в отношении их.

Отмечается, что в районе значительный рост скотокрадства на 39,3%,  преступлений связанных с наркотическими средствами на 100%,  с причинением тяжкого вреда здоровью на 33,3% и мошенничества на 100%.

Остается актуальным борьба с браконьерством. С начала года органами полиции заведено 1 уголовное и 43 административных дел. Несмотря на установленные меры наказания, численность нарушений не снижается. Объемы же незаконного потребления браконьерами природных ресурсов постоянно увеличиваются. Нарушители, игнорируя все правила и запреты, продолжают свою незаконную деятельность.

В свою очередь, со стороны прокурора области отмечена недостаточность проводимой профилактической работы заинтересованных органов, что способствовало росту вышеотмеченных видов преступлений.

По окончанию заседания прокурором области Абдировым Н. даны конкретные поручения прокурору района Абдраимову Р. и полицейским для укрепления законности в районе. Должностным лицам же района даны отдельные рекомендации по разрешению проблем, в том числе по активации профилактических мероприятий, направленных на борьбу с преступностью.