Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров и аким области Умирзак Шукеев посетили Мактааральский район.

В первую очередь, во время посещения производственного кооператива «Ашм Сервис орталыгы» в сельском округе Махтаарал, рабочая группа ознакомилась с ходом уборки хлопка. В этом году данное товарищество засеяло хлопчатником 70 га, на сегодня урожайность составляет 25 ц/га. Также производственный кооператив оснащен 58 единицами сельскохозяйственной техники и обеспечивает работой 43 человека. В целом, в этом году в области хлопчатник выращивают на 131 тыс. га, крестьяне планируют собрать более 340 тыс тонн продукции, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

Из них в настоящее время собрано 320 тысяч тонн. Однако на данный момент крестьян волнует вопрос цены на «белое золото». На сегодняшний день хлопкоперерабытывающие заводы Мактааральского района предоставляют аванс в размере 100 тыс. тенге за тонну хлопка. Однако до сих пор фактическая цена не утверждена. Для решения этого вопроса в поселке Атакент министр и глава региона провели встречу с руководителями хлопкоперерабатывающих заводов района и сельхозтоваропроизводителями региона.

В ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы хлопководства, а со стороны акимата области были внесены соответствующие предложения министру сельского хозяйства. При этом, Сапархан Омаров отметил, что эти предложения найдут свою поддержку и будут рассмотрены на заседании Правительства.

В свою очередь, Умирзак Шукеев отметил, что цены на хлопок-сырец в ближайшие дни будут стабилизированы. В завершение визита в Сайрамском районе рабочая группа ознакомилась с деятельностью ТОО «Dala-fruit.kz». Министрсельского хозяйства дал положительную оценку работе, проводимой в области в сфере сельского хозяйства.