Верблюды
Иллюстративное фото

Представители финансовых институтов рассказали фермерам- верблюдоводам обо всех льготах, кредитах и субсидиях, которые действуют в стране для развития животноводства.

На встречу, которая прошла в Палате предпринимателей Туркестанской области, собрались порядка 30 руководители хозяйств, занимающиеся верблюдоводством в регионе. На встрече также присутствовали Председатель Правления ТОО «РИЦ «ОҢТҮСТІК» Нармухан Сарыбаев, представители финансовых институтов, банков и представители завода по переработке сухого молока ТОО «Golden Camel LTD».

Открывая встречу директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Динмухамед Абсаттаров отметил, что для предпринимателей, которые хотят заниматься разведением верблюдов в Туркестане открыты все пути.

Как всем известно, в связи с запуском завода по выпуску сухого молока из шубата «Golden Camel Group LTD» в Туркестане, в области возросла потребность в верблюжьем молоке. Предприятие, реализованное в рамках рамочного соглашения между Правительством Казахстана и правительством Китайской Народной республики, является единственным предприятием, сочетающим производство сухого молока из шубата. Мощность предприятия позволяет перерабатывать 100 тонн шубата в сутки. На производство одной тонны сухого молока требуется 16 тонн сырья. И возникают вопросы по своевременной доставке сырья.

«Чтобы решить эту проблему Палата предпринимателей Туркестанской области совместно с управлением сельского хозяйства разрабатываем программу по увеличению поголовья верблюдов в регионе.  При этом предлагаем средства на развитие верблюдоводства выделить по программе «Экономика простых вещей», через запуск программ кредитования и гарантий при поддержке института аграрного кредитования», — отметил директор.

В свою очередь, Председатель Правления ТОО «РИЦ «ОҢТҮСТІК» Нармухан Сарыбаев подчеркнул, что специально для покупателей верблюдов нужно внести корректировку в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». То есть, поднять сумму кредитования до 8 000 МРП для АО «ФФПСХ».

Отметим, на сегодня количество верблюдов в Туркестанской области составляет 32 167 голов. Объем молока в сутки не превышает 39,4 тонны, из них на завод поступает только 4-5 тонн молока. Для обеспечения производственных мощностей завода в полном объеме необходимо наличие не менее 50 тыс. самок верблюдов в регионе. Для этого необходимо закупить 37 276 верблюдов.

Инвесторы Завода «Golden Camel» также заинтересованы в развитии верблюдоводства, поэтому они берут на себя обязательства по реализации цехов по переработке верблюжьего мяса и шерсти. Завод готов закупать молоко 365 дней в году, по рыночной цене и со всеми желающими заключаются контракты. То есть уже у фермеров есть стабильный и гарантированный сбыт своей продукции.

Очевидно, что развитие разведения верблюдов в стране положительно скажется на росте и экономическом благосостоянии государства за счет создания рабочих мест для малоимущих безработных в нашем регионе. Верблюдоводство в скором времени станет одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства.

Стоит отметить, завод был построен в Туркестане, на стыке трех областей -Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской с общим поголовьем свыше 80 тыс. верблюдов. По самым пессимистичным расчетам, даже при сборе 10% молока, от каждой особи минимум по пять-шесть литров, завод намерен выйти больше чем наполовину загрузки.