верблюды

В Сузакском районе Туркестанской области полным ходом развивается верблюдоводство. Еще в начале года аким Туркестанской области Умирзак Шукеев поручил районному акимату увеличивать поголовье скота и реализовывать верблюжье молоко перерабатывающему заводу, расположенного в областном центре.

В связи с этим начата работа по воссоединению крупных и мелких верблюжьих хозяйств, приобретению племенных верблюдов и созданию пунктов сбора молока.

Представители соответствующих ведомств провели встречи с фермерскими хозяйствами, семинары — беседы в сельских округах района. На сегодня данная работа начинает давать свои результаты.

верблюды

Стоит отметить, что количество верблюдов в районе уже превысило 11 тысяч. В будущем планируется увеличить поголовье молочных до 1600 и производить до 4000 тонн верблюжьего молока. В этих целях отдел сельского хозяйства районного акимата разработал специальную программу.

В результате были открыты три станции по сбору шубата в сельском округе Карагур – производственный кооператив «Қарағұр», сельском округе Созак – крестьянское хозяйство «Текей» и сельском округе Шолаккурган – крестьянское хозяйство «Багдат». На каждой станции есть блок – вместилище мощностью 1 тонна.

верблюды

В настоящее время станции по сбору верблюжьего молока на фермах «Текей» и «Багдат» полностью функционируют, производя и сдавая совместно с другими созакскими хозяйствами до 2 тонн верблюжьего молока в неделю.

И на сегодня 30 тонн молока уже доставлено на перерабатывающий завод в Туркестане.

В ближайшее время будет запущена станция при производственном кооперативе «Карагур» увеличится объем производства верблюжьего молока.

Региональная служба коммуникаций Туркестанской области