Иллюстративное фото

Цена на такую продукцию на рынке КНР высокая, поэтому для отечественных фермеров это будет дополнительный источник дохода.

Руководитель управления Комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Азамат Забеков сообщил о достигнутых договоренностях по поставке продукции из овечьего, коровьего, козьего молока, а также сухого верблюжьего молока в Китай, передает корреспондент Zakon.kz.

— В рамках визита главы государства в Китай были подписаны два протокола по животноводческой продукции. Это по молочной продукции и шерстяному сырью. Подписанные протоколы позволят экспортировать казахстанскую продукцию. В частности, подписан протокол, который даст возможность экспортировать продукцию из овечьего, коровьего, козьего молока. По кобыльему молоку у нас еще идут активные переговоры с китайцами. Также мы согласовали уникальный продукт — это сухое верблюжье молоко, — сказал он на брифинге в Минсельхозе.

Как сообщил Забеков, в прошлом году введен инвестиционный проект за счет китайских инвестиций.

— Это завод по переработке верблюжьего молока в Туркестане. Проектная мощность в среднем составляет до 100 тон в сутки. Данный проект имеет большое значение для развития верблюдоводства и коневодства. В рамках мощностей планируется перерабатывать, сушить верблюжье молоко и экспортировать на китайский рынок. Проект будет объединять всех производителей верблюжьего молока Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей. Также планируем задействовать возможности наших верблюдоводов из Мангистауской области, — пояснил глава управления.

По его словам, там тоже планируется создание отдельного цеха по сушке молока, которое будет в последующем уже в сухом виде упаковываться и поступать на рынки.

— В целом, согласование ветеринарного сертификата позволяет выходить продукции данного завода на экспортные рынки и продвигать казахстанскую продукцию в Китае. Если говорить о верблюжьем молоке, оно будет экспортироваться в виде порошка. Вся технологическая структура производства уже выстроена. Уже созданы местные бренды, — заключил он.

Забеков добавил, что цена на такую продукцию на рынке КНР высокая, поэтому для казахстанских фермеров это будет дополнительный источник дохода.