На грани исчезновения одна из уникальных сталактитовых пещер Туркестанской области оказалась по вине вандалов.

Пещера, которой дали в свое время название «Сказка», сегодня больше подходит для съемок фильма ужасов. Сталактиты разбиты, повсюду валяются пустые бутылки из-под алкоголя. Складывается впечатление, что вместо туристов и любителей природной красоты ее облюбовали те, кто нашел в пещере способ проявить все свое отвратительное внутреннее бескультурье.

Сталактиты

Наша съемочная группа побывала в пещере с прискорбием констатирует, что если не принять экстренные меры, то мы можем потерять уникальный природный объект, который может стать жемчужиной  в туристической сфере Туркестанской области.

Сталактиты ломают, чтобы взять на память, а иногда и просто так. А ведь нужно помнить о том, что на их образование капле пр капле уходили сотни тысяч лет.

Для справки: Пещера сталактитовая находится в 12 километрах от поселка Жабаглы, в западном направлении, недалеко от поселка Ак-Биик, в предгорьях хребта Каратау.
От автомобильной дороги Ташкент – Алматы, вправо отходит грунтовая дорога, которая петляя около 1,5 километров, среди невысоких холмов приводит ко входу в пещеру.
Пещера протяженностью около 300 метров подземных ходов, имеет большой и малый сталактитовые залы, небольшое подземное озеро. Имеются различные формы арагонита и выходы бурого железняка.

Неизученные пещеры в горах Казахстана представляют собой подлинные чудеса света.
Пещера представляет собой изначально закрытую горизонтально-лабиринтовую полость, вскрытую при проведении горнопроходческих работ в середине пятидесятых годов прошлого века.

Ход начинается штольней, выводящей сначала в первую (малую) полость, а затем в большой зал, в центре которого свисает огромный минерал в форме сердца, от него в разных направлениях и по вертикали, и по горизонту идут несложные лабиринтовые ходы.

Из-за относительно слабого водотока и перенасыщения воды известняковыми растворами внутри полости активно идет процесс образования натеков самых разных форм.

Рассказывает известный спелеолог Николай Петров: «Примерно вот так образовываются сталактиты: вода стекает год за годом, десятилетием несколько тысяч лет и будет сталактит вот таких размеров. (показывает маленький образец). Большим сталактитам я думаю более тысячи лет».

Первыми, кто побывал в пещере, в середине семидесятых годов группа Алма-Атинских спелеологов под руководством Владимира Толмачева. В тот период времени пещера была нетронутой и полна вторичных натечных образований. Тогда-то ее и назвали «Сказкой».

Однако, поскольку полость абсолютно доступна, находится в полутора километрах от деревни, через которую проходит оживленная трасса, и в 80 км от Шымкента, она подвергается беспощадному и варварскому разграблению в районе большого зала и по ниткам основных ходов.

Николай Петров, спелеолог: «Пещера сталактитовая — она же пещера «Сказка». К сожалению, она очень легко доступна, близко находится к деревне и народ сюда ходит, обламывает на сувениры. Вот это был сталагмит, чуть левее сталактит. Если мы посмотрим в потолок, то увидим, что многие вещи обломленными. К сожалению, у нас многие люди не воспитанные, забывают о том, что нужно оставлять лучше все как есть. Просто любоваться этой неземной красотой.  Я прощу местных жителей и туристов не ломать эту природную красоту».

Пещера «Сказка» перестанет быть сказкой, если мы сейчас не примем меры.

Шакир Умаров