Жители села Костобе Толебийского района Туркестанской области со страхом отправляют своих детей в местную сельскую школу.

Сельчане утверждают, что учебное заведение практически новое, но уже требует капитального ремонта. В стенах уже видны глубокие трещины, окна и двери покосились, а полы просели.

В это сложно поверить, но с момента сдачи в эксплуатацию этой школы не прошло и десяти лет. Всего 10, а картина вызывает ужас у местных жителей.

Местный активист Жандос Куттынбетов признаётся, что боится за своего ребенка, отправляя его в школу.

Жандос Куттынбетов, житель села Костобе Толебийского района Туркестанской области: «Все знают о состоянии нашей школы, но меры не принимаются. Я прошу Президента нашей страны, чтобы на нас обратили внимание» .

Школу на 200 мест построили в 2011 году на месте старой. Стоимость проекта составила 200 миллионов тенге. И всего за 8 лет здание дошло до состояния аварийности. В районном отделе образования уверяют, что работают над решением проблемы.

Бахытгали Жакипов, и.о. руководителя отдела образования Толебийского района Туркестанской области: «На следующий год если будут даны положительные результаты экспертизы, будет проведен конкурс и определен победитель конкурса. Он и будет проводить работы по капитальному ремонту и реконструкции здания этой школы.

Экспертиза должна так же показать, что стало причиной такого состояния школы. Среди версий — усадка грунта или просто некачественное строительство. Однако о том, удастся ли привлечь к ответственности подрядчика, пока речи нет. Сроки гарантии вышли.

Дети просят власти отремонтировать им школу.