Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес приговор бывшим руководителям и сотрудникам медицинских отделов учреждения ИЧ 167/2 (колония строгого режима) и медико-социальной экспертизы № 6 Шымкента, сообщает sputniknews.kz.

Как установлено в ходе суда, в начале весны этого года Нуртаза Калымбетов, начальник медицинского отдела колонии строгого режима Шымкента, предложил одному из отбывающих здесь срок заключенных помощь в получении инвалидности.

При этом осужденный действительно тяжело болел, о чем руководитель медотдела был хорошо осведомлен. Тем не менее для установления инвалидности потребовал 150 тысяч тенге.

Заключенный согласился выплатить деньги, пообещав, что деньги соберут его родственники.

В апреле заключенный прошел медико-социальную экспертизу, установившую у него инвалидность 3 группы. Уже на следующий день врач-фтизиатр медотдела колонии Тимур Бектимир встретился с родственниками осужденного и получил оговоренную сумму. Только сразу после этого его задержали сотрудники антикоррупционной службы департамента госдоходов.

Следом за ним были задержаны и начальник медотдела Нуртаза Калымбетов, а также руководитель отдела СМЭ №6 Шымкента Даулет Шегелов, непосредственно отвечающий за установление инвалидности и главный получатель взятки.

В ходе следствия все обвиняемые полностью признали свою вину, раскаялись, выразили готовность сотрудничать со следствием.

По приговору суда Шегелов был признан виновным во взяточничестве и приговорен к 30-кратной сумме штрафа. Он должен оплатить в бюджет 4,5 миллиона тенге. Нуртаза Калымбетов приговорен к штрафу в 3 миллиона тенге.

Действия третьего соучастника – врача-фтизиатра Тимура Бектимира — суд квалифицировал как посредничество во взяткодательстве. Ему назначено наказание в виде пятикратного штрафа от суммы взятки – 750 000 тенге.

Также по решению суда осужденные лишены права занимать должности в государственных организациях.