Для спортсменов Шымкента 2019-ый год не стал «мегавыдающимся».

Старания наших атлетов не всегда поощрялись наградами и это при том, что многие спортсмены сделали невозможное. Шымкентские «сильные, ловкие и меткие» парни и девушки завоевали больше тысячи медалей. 362из них – золотые.

А еще в активе Шымкента две олимпийские лицензии. Обе завоевали шымкентские стрелки. Путевку на главные игры четырехлетия Сарсенкуль Рысбекова добыла с чемпионата Азии по стендовой стрельбе. Сейчас девушка усердно готовится к предстоящей олимпиаде.

«Я не хочу говорить о планах, я буду делать свою работу, свое дело, а там, будь что будет. Есть к чему стремиться всегда, можно стремиться и ко второй Олимпиаде, и к третьей…», — уверена Сарсенкуль.

Счастливый билет вытянул Юрий Юрков. Для шымкентских пулевиков это был последний шанс завоевать право выступать на главных играх мира. Несмотря на то, что лицензию завоевал Юрков, она не именная. Поэтому на олимпиаду отправится сильнейший, вполне возможно, что сам Юрков.

«Не в том плане, что поеду не поеду, я уже себя готовлю туда», — уверен в своих силах Юрков.

Несмотря на положительные новости, с начала года спортсменам Шымкента пришлось несладко. Во-первых, сложности были с разделением города и области, когда федерации делились на части, а атлетам нужно было выбрать, за чью команду им выступать. В третьем городе-миллионнике пришлось в срочном порядке формировать свое управление физической культуры и спорта, тогда как раньше здесь был только отдел. Причем делать это пришлось, не отрываясь от соревнований и подготовки к ним. Нелегко далось и разделение бюджетных средств.

«На самом деле год был трудный в финансовом плане. В этом году нам деньги в начале выделили какие-то, но до конца года этих денег не хватило. Но мы показывали результаты. В данный момент аким города нас поддержал, бюджет на следующий год уже сформирован. Весь спортивный инвентарь, форма, участие на республиканских и международных соревнованиях, мы все эти вопросы решили» , — говорит Алибек Нуртаев, руководитель управления спорта и физической культуры г.Шымкент.

На миллионный город в 2019 году, управлению физической культуры и спорта выделили 12 миллиардов тенге. В 2020-ом спортсменам достанется 16 миллиардов.

Спортсмены в этом году проявили стойкость, невзирая на трудности. В начале года в стране стартовала республиканская спартакиада по 43 видам спорта. Спортсмены по количеству медалей стали вторыми.

Не помешали трудности и футбольной команде «Кыран». В конце года наши корреспонденты узнали, что сотня сотрудников футбольного клуба едва сводят концы с концами. Новость о том, что зарплату серебряным и бронзовым призёрам первенства республики не выдавали целых 7 месяцев, прогремела на всю республику! Причиной задержки заработной платы стало урезание областным управлением физической культуры и спорта финансирования команды. На ежегодное содержание «Кырану» требовалось порядка трехсот восьмидесяти миллионов тенге. Несмотря на безденежье, команда активно тренировалась и становилась победителями республиканских турниров. «Кырановцы» даже создали детскую футбольную команду. Правда, чиновники от спорта эту инициативу не поддержали.

В сентябре футбольный клуб Шымкента впервые возглавила девушка. Директором «Кырана» стала руководитель спортивной редакции телекомпании «Отырар», спортивный журналист Сарбиназ Алдабергенова. На ее хрупкие плечи легла тяжелая долговая ноша спортивного клуба.

Несмотря на нехватку средств хорошо показали себя в 2019-м и легкоатлеты Шымкента. Летом этого года они отправились Алматы, чтобы защищать честь города на чемпионате республики. Видео оттуда облетело все социальные сети…

«Мы жили в гостинице, там такие жуткие условия. Это еще не все. Мы не выезжаем на сборы, зачем мы тренируемся тогда? Как нам стремиться попасть на олимпиаду?», — констатирует Абдулазиз Абдукаюмов, спортсмен.

Оказалось, что спортсменов заселили в гостиницу с условиями даже не на «троечку». А ведь там атлеты должны были восстанавливаться после тренировок, а после покорять спортивные Олимпы. Тогда в управлении спорта тоже ответили – в этом году пришлось затянуть пояса, денег не хватает. И несмотря на эту ситуацию, легкоатлеты продолжили тренировку. Медали-то зарабатывать надо. Отсутствие финансирования сказываться на успехах не должно.

Постарались в этом году и футболисты «Ордабасы». Известный шымкентский футбольный клуб в очередной раз стал третьим в казахстанской премьер-лиге. В этом году «Ордабасы» было выделено 3 миллиарда тенге, в следующем – 5 миллиардов. А между тем, для сравнения, столичному футбольному клубу «Астана» в этом году выделили 9 миллиардов тенге. И это, как признался в одном из своих интервью гендиректор клуба, еще мало. А между тем, «Ордабасы» выбирается из долгов. Футбольный клуб погасил всю имеющуюся кредиторскую задолженность по состоянию на 30 сентября 2019 года и проходит процесс лицензирования, как соискатель сертификата согласно требованиям УЕФА. Слухи об отстранении «Ордабасы» от Еврокубков не подтвердились.

В третьем городе-миллионнике Казахстана есть 3 стадиона, 1 Дворец спорта, 12 спортивных арен, стрельбище, хоккейный корт, ипподром и несколько бассейнов. Но именно стадион Кажимукана принято считать главным спортивным сооружением Шымкента. В следующем году на центральном стадионе развернется масштабный ремонт.

Следующий год – олимпийский! Главные игры четырехлетия стартуют в конце июля. Пока в активе шымкентцев две лицензии, но впереди немало лицензионных соревнований. Важные старты пройдут вплоть до конца июня месяца. В них примут участие порядка 40 шымкентских спортсменов. Надежды возлагают на каратистов: Дархана Асадилова, который стал победителем премьер-лиги по каратэ в Токио, Софью Бирюльцеуву и Данияра Юлдашева. Имеют все шансы на лицензию и братья Емельяновы — гребцы на байдарках и каноэ. Может принять участие в Олимпиаде и Пирмамад Алиев, спортсмен по прыжкам на батуте. Поборются за лицензии и боксеры: Закир Саффиулин, Махмуд Сабырхан, который стал чемпионом Азии по боксу среди молодежи и первые номера Казахстана среди женщин — Ангелина Лукас и Жайна Шекербекова. В лицензионных соревнованиях по борьбе за место на олимпийских играх поборется Алимхан Сыздыков, а в дзюдо — неизменная Отгонцецег Галбадрах.

«Поздравляю всех жителей города и республики с наступающим Новым годом! Всем спортсменам нашей страны желаю успехов, чтобы у всех было побольше лицензий, и были хорошие результаты на ОИ! Всем жителям нашего города и страны желаю здоровья, занимайтесь спортом и всем здоровья», — говорит Алибек Нуртаев, руководитель управления спорта и физической культуры г.Шымкента.

И все-таки, мы лучшие. Без преувеличения. В новом году наши спортсмены обязательно возьмут новую высокую планку.

Анастасия Новикова