девушка ушла из дома

14 несовершеннолетних – столько детей в Туркестанской области в период с начала года до середины декабря сбежали из дома.

К счастью, этих детей – живыми и невредимыми — полицейские разыскали и вернули их родителям. Случается, что финал таких побегов выходит совсем не таким радужным…

Вот лишь три последних по времени факта, которые привел сайт otyrar.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области.

Факт первый. 12 декабря 2019 года в дежурную часть Жетысайского РОП обратилась жительница района с заявлением о том, что ее 14-летняя дочь ушла ночью из дома в неизвестном направлении и домой не вернулась. Вначале родители девочки пытались самостоятельно найти свою дочь, но после безрезультатных поисков обратились в полицию.

Полицейские сразу же предприняли следующее: направили фото и приметы девочки во все подразделения органов внутренних дел; опросили родственников и знакомых несовершеннолетней, а также провели подворный обход близлежащих территорий. В результате они установили, что подросток едет по маршруту Алматы-Жетысай. Примерно около 5.00 часов утра группа из числа опытных сотрудников полиции Жетысайского РОП стала проверять автобусы на трассе Алматы-Жетысай.

В ходе проверки очередного, к слову, шестого по счету автобуса была обнаружена пропавшая девочка. Стражи порядка передали дочь в руки матери. Как выяснилось, девочка вместе со своей подругой решила погулять по Алматы. Разумеется, без разрешения родителей…

Факт второй. 10 декабря примерно в три часа ночи в дежурную часть Созакского РОП с заявлением обратилась местная жительница о том, что без вести пропала ее 13-летняя дочь, которую они не могут найти с вечера 9 декабря.

Полицейские прочесали всю близлежащую территорию, опросили водителей, торговцев рынков и других возможных очевидцев, которые могли бы владеть какой-либо информацией о пропавшей девочке. Специалисты попытались установить ее местонахождение через страничку в социальных сетях. В итоге, вечером того же дня, полицейские нашли-таки пропавшую девочку в одном из торговых центров Шымкента и доставили ее в отдел полиции. Причиной побега этой семиклассницы стала ссора с родителями.

Факт третий. А эта история приключилась в конце октября в Толебийском районе. Ученица 6 ушла из дома и не вернулась. Полицейским понадобилось всего два часа, чтобы найти пропавшую девочку живой и здоровой в 4-5 километрах от дома. Они вернули ее родителям. Здесь причиной побега стала также семейная ссора, обида на родителей.

Заметили, бегут преимущественно девочки. Почему они это делают? Давайте разбираться в причинах. Ссора, обида — это понятно, это основные причины. А откуда «ноги растут» у этих обид? Думаю, у всех по-разному. Но чаще всего — от недостатка внимания к проблемам, волнующим ребенка. Мы, уставшие и издерганные на работе, вернувшись домой, «на автомате» спрашиваем у детей: как дела, что получил в школе, кто приходил, ты поел, нигде не болит, уроки выучил? Получив такой же быстрый, «дежурный» ответ, идем заниматься своими неотложными делами, потому что завтра опять на работу, вновь решать нескончаемые задачи-проблемы.

А у детей-подростков свой мир, в котором есть место контрам, «любовям», конфликтам, разборкам, порой, похлеще наших. У них уже свои принципы, приоритеты, желания и обостренное чувство несправедливости. Как это все решать? У кого просить совета? Ведь не у родителей же, которым всегда некогда. А если и найдут время, то закончится этот разговор в лучшем случае нудным нравоучением, в худшем — моральным прессингом, другими репрессиями. Поэтому подросткам, как им кажется, надежнее обрести понимание за пределами дома, на улице у таких же как они — забытых и отвергнутых. Вместе они учатся «познавать жизнь». И они бегут из дома…

Уже вскоре у них начинаются другие проблемы — нет средств к существованию, нет жизненного опыта, профессии нет, жалости к родителям по началу тоже нет…

Не хотите, чтобы из вашего дома убегал ребенок? Тогда почаще и своевременно задавайтесь вопросами: а честен ли я с ребенком, не слишком ли строг с ним (или наоборот — чересчур лоялен?), что я делаю не так? Из домов, где комфортно (во всех смыслах этого слова) жить, дети не убегают. Всеми силами старайтесь наладить с ним доверительные отношения. Объясните своему ребенку тот факт — что бы с ним ни случилось, какая бы проблема не возникла перед ним, все равно решать ее им придется ВМЕСТЕ. Дайте ему понять, что вы не оттолкнете его.

… Есть здесь и другая проблема. Сбежал — нашли — вернули. А если побег повторится? А вы не сделали выводы, не изменились? Ребенок может проанализировать свои «косяки», на чем погорел и сбежит по-новой. Постарайтесь, чтобы побег не стал для вашего ребенка вариантом решения проблем, орудием шантажа — не купите мне то-то, убегу; не сделаете это, не увидите меня.

С детьми надо разговаривать, выяснять, проговаривать, чего они хотят в этой жизни. Одно дело побег из дома из любопытства, и совсем другое — его обида на вас.

Строить свои отношения на сплошных запретах — заведомо проигрышный вариант. Не поймете этого, значит, от вас сбегут быстрее. Разговаривайте, обсуждайте возможные варианты. Это ваш ребенок и он стремится стать личностью.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА