У вас было такое, что к вечеру воскресенья вы, наконец-то, пропылесосив все закоулки в квартире, протерев вездесущую пыль, перестирав-перегладив белье, перемыв посуду, подумали про себя: «Эх, вот теперь бы еще денечек для отдыха!»

И кажется, что именно этот недостающий день ты посвятишь долгожданному отдыху – походу к косметологу, массажисту, в театр, на выставку, почитаешь новую книгу, полистаешь журнал… Возникало такое желание? А то! И не раз. Но, увы, не будет дополнительного денечка ни вам, ни нам. Большинству из нас пора самим научиться делать свои выходные эффективными. Кстати, в любом возрасте это не поздно начать.

Помню, по молодости лет, уже на закате советского времени, с восхищением прочитала о том, что, оказывается, «труженицы ГДР очень ответственно относятся к планированию своих выходных». В течение недели каждая немецкая хозяйка ежедневно посвящала не меньше часа домашней работе, а в субботу и в воскресенье они семьями выезжали за город, на природу, на экскурсии по музеям, галереям не только по своему городу, но и в ближайшие к ним окрестности. Еще они умудрялись заниматься спортом, всей семьей. Полученные новые впечатления придавали им бодрости и сил на предстоящую рабочую неделю…

Прочитанное резко контрастировало с имевшимися реалиями, моими – точно. В то время из-за коммунальных проблем в Шымкенте нам с маленькими детьми приходилось наездами жить в Ленгере, в семье родителей мужа. Там был свой сложившийся годами уклад жизни. Ключевым «событием недели» был воскресный базар, куда рано, буквально «с первыми петухами», отправлялся мой свекор – глава семьи. По его возвращении накрывался стол. За чаем он неспешно, с расстановкой рассказывал, чем особенным торговали на базаре сегодня, что почем он купил. Меня, рафинированную горожанку, в особенный ступор вводили его сравнения: «А месяц назад дробленка была по 15 копеек, нынче ту цену уже не дают. А кукурузу можно было купить по 20, если мешком, то по 18 копеек за килограмм!».

Все правильно, чего уж там, индоуток, «курей» надо было чем-то кормить. Отдельная тема – цены на уголь, домашнюю живность на скотном рынке… Какие там загородные прогулки, экскурсии по музеям! В провинции своя «Дрезденская галерея» начинается прямо с порога дома…

Итак, выходные. Наши долгожданные дни отдыха, которые мы большей частью бездарно просыпаем, проедаем, проматываем лежа/сидя перед телевизором. Как же нам сделать их эффективнее? Думаю, что без полезного опыта практичных немок нам все же не обойтись. Можно с утра, если позволяет время, или после работы наводить порядок и чистоту в разных уголках дома. Ежедневно! К примеру, сегодня заняться чисткой ванны, другой сантехники. А завтра можно навести порядок в шкафу, убрать наконец летние и осенние вещи в пакеты и закинуть их на антресоль или в диван.
Если важных и неотложных дел по дому накопилось много, лучше всего набросать на листке план и закрепить его магнитиком на холодильнике. И на виду, и проще контролировать исполнение.

И еще про одно — очень много времени по дому занимает приготовление еды. Один из проверенных выходов здесь — использование мультиварки — получается и вкусно, и полезно, и по времени значительная экономия.

Так можно реально освободить время для выходных. А чем заняться потом, как достичь желаемой цели? Как ни крути, а субботне-воскресный досуг тоже надо планировать. Увидели где-то (в соцсетях, по «бегущей строке» телевидения, в газетах, на уличных афишах и так далее) сообщение о предстоящих гастролях, выставках, театральных и кинопремьерах, черкните об этом в своей записной, сделайте пометку на этот день. Так вы не пропустите этого события. Сначала трудно будет собрать такую информацию, а потом – ничего. Вы и не заметите, как у вас появится свой источник, теперь говорят «инсайдер» – человек, имеющей доступ к информации, недоступной широкой публике.

Современная жизнь, окружающая нас действительность сильно меняются. Почему мы должны оставаться прежними? То, как мы обходимся со своим досугом – это тоже показатель нашего бытия. В грядущем году у нас, шымкентцев, вообще не должно быть проблем с тем, куда податься в выходные. Все-таки статус культурной столицы СНГ к этому обязывает…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА