солнечное затмение

Полная фаза данного солнечного затмения будет наблюдаться в Саудовской Аравии, Индии, Шри-Ланке, Сингапуре, Малайзии и Индонезии.

Казахстанцы смогут наблюдать частичное солнечное затмение утром 26 декабря 2019 года. Точное время корреспонденту Zakon.kz сообщил астрофизик, профессор, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией Астрофизического Института имени Фесенкова (АФИФ) Виктор Тейфель.

— Для Алматы будет максимальная фаза 27% в 10:11 по местному времени 26 декабря. В этот момент будет закрыто почти 1/3 солнечного диска. Весь цикл затмения будет виден в течение часа, то есть, где-то за полчаса до наступления максимальной фазы Луна начнет закрывать Солнечный диск, и после максимальной фазы постепенно открывать его еще примерно в течение получаса, — сообщил Тейфель.

Полная фаза данного солнечного затмения будет наблюдаться в Саудовской Аравии, Индии, Шри-Ланке, Сингапуре, Малайзии и Индонезии.

— Там, где будет наблюдаться полная фаза, там можно будет увидеть кольцеобразное затмение. То есть, Луна будет находиться немного дальше среднего расстояния от Земли, поэтому она будет казаться чуть меньше, чем Солнечный диск. В случае полного затмения Луна ближе к нам, поэтому имеет такой же угловой диаметр, как и солнце, но так как у Луны орбита эллиптическая, в какие-то моменты, как будет 26 декабря, во время затмений она оказывается на большем удалении от Земли и визуально край Солнца будет «вылезать» из-за Лунного диска. Но в Казахстане будет только частичное затмение, — добавил Виктор Тейфель.

Добавим, что полоса кольцеобразной фазы начнётся на территории Саудовской Аравии вблизи побережья Персидского залива в точке с координатами примерно 48º восточной долготы и 25º северной широты. Оттуда полоса пойдёт на юго-восток через территории Объединённых Арабских Эмиратов и Омана, затем по акватории Аравийского моря, далее по югу Индии и северной оконечности Шри-Ланки, а затем через Суматру, Сингапур и Калимантан. Наибольшая фаза затмения наступит недалеко от Сингапура в точке с координатами 1º северной широты и 102,3º восточной долготы. После Калимантана полоса кольцеобразной фазы, следуя уже на северо-восток, пройдёт по южной оконечности Филиппинских островов и выйдет в акваторию Тихого океана, где и закончится в точке с координатами примерно 160º восточной долготы и 19º северной широты.

Частные фазы затмения будут видны почти во всей Азии, кроме западной части Турции, в некоторых странах бывшего СССР (Закавказье, Средняя Азия, Казахстан, большая часть Северного Кавказа, Нижнее Поволжье, Южный Урал, юг Сибири и Дальнего Востока), на крайнем востоке Африки, в северной и западной частях Австралии, в северной части Индийского и западной части Тихого океана.