операция на сердце

В областной детской больнице прооперирован ребенок с одним из самых сложных врожденных порок сердца-перерыв дуги аорты.

Экстренное хирургическое вмешательство было проведено на четвертый день жизни маленькой пациентки. София в срочном порядке была доставлена санитарной авиацией из шымкентского городского роддома в областную детскую больницу.

Врачи сразу же приступили к операции, которая продлилась 5 часов. На седьмые сутки состояние ребенка стало улучшаться, после он был переведен в отделение кардиохирургии.

В случае несвоевременной операции на перерыв дуги аорты, последствия могли быть очень плачевными. А именно нарушенное кровообращение повлекло бы смерть пациента уже через одну-две недели.

Всего же в кардиологическом отделении ДОБ, ежегодно проводятся порядка 250- и операций на открытом сердце. 40% из них-это новорожденные.

С целью повышения квалификации врачей в Туркестанской областной детской больнице на постоянной основе проводятся обучающие мероприятия.

Так в данном медицинском учреждений был внедрен пилотный проект ТРИАЖ, в рамках которого проведено обучение по оказанию экстренной медицинской помощи, утверждает главный врач ОДБ Укибаева Гаухар Сапартаевна.

С целью повышения качества, а также обеспечения доступных медицинских услуг для маленьких пациентов приемное отделение будет оснащено современными оборудованиями.