Мы верим, что пока у нас есть люди, для которых крылатое выражение «Каждый казах мне родной» — не пустой звук, мы достигнем вершин Независимости.

В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан, известному государственному и общественному деятелю, гражданину Казахстана Заутбеку Турисбекову исполнилось 68 лет.

Заутбек Каусбекович, опередивший свое время, посвятил свою жизнь изучению истории прошлого казахского народа и воспитанию подрастающего поколения. Много лет проработав на высоких государственных постах, он сделал все, чтобы восстановить имена тех, кто боролся за независимость родной земли, чтобы сохранить их в памяти потомков.

Мы решили рассказать об этом необычном человеке, его жизни и работе.
Например, когда Заутбек Турисбеков был акимом Туркестанской области (бывшая Южно-Казахстанская область) в 1993-1997 годах, он решил построить мавзолей Байдибек ата. В стране, которая переживала непростые в экономическом плане времена, он сумел найти необходимые для этого благого дела средства. Так и появился в Южно-Казахстанской области уникальный объект, ставший местом паломничества.

Почти в тоже время рядом с мавзолеем появился памятник «Бес ана». Под началом грамотного руководителя Заутбека Турисбекова в регионе были построены еще несколько историко-культурных объектов. Один из них мавзолей Нурилы апа, более известной в народе, как «Домалак ана». С тех самых пор молва об этом мавзолее, построенном из белых камней, доставленных из Мангистау, разошлась в народе. Сейчас этот мавзолей – один из объектов, представляющих интерес для туристов.

Следующим шагом стала установка стелы в честь объединения трех биев на холме Ордабасы, вершивших справедливый суд. Памятник Толе би, Айтеке би и Казыбек би, ставший символом справедливости и единства, дает импульс нынешнему поколению. Но добрые дела Заутбека Куйсбекулы, направленные на модернизацию истории страны, не ограничиваются этим.

Вскоре после назначения Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Узбекистане в 2007 году он решил возродить исторические памятники Казахстана в соседней стране.

И первое, что он сделал – построил мавзолей Айтеке би и его деда Сейткул аулие в местечке Нура ата Навоийской области. Убедив власти Узбекистана в необходимости поддержать проект, постепенно сделал мавзолей историческим объектом. К слову, к финансированию того проекта Заутбек Турисбеков привлек своих друзей.
После получения официального разрешения от узбекистанских властей, он приступил к реконструкции мавзолея Толе би.  Для этих целей из Ирана было специально завезено 7 тонн полудрагоценного камня – оникса, а из официальных документов исчезло название Карлыгаш би, как именовался этот мавзолей ранее. Тогда на внутреннем камне в мавзолее было нанесено имя Толе би.

Чтобы изнутри обшить мавзолей золотом и серебром были выписаны лучшие мастера из Самарканда и Бухары. После успешной реализации этого проекта Заутбек Каусбекович приложил усилия для разработки проекта здания посольства Казахстана на площади 2 га в Ташкенте.

Человек с такими организаторскими и деловыми навыками вскоре был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Российской Федерации. И там он продолжил свои благие дела.

Он убедил дипломатов России и возвел в Астрахани 21-метровый мавзолей Бокейхана. Но сначала возвел 10-метровый монумент матери Жангир хана.

А во Ржеве был возведен памятник, на котором можно прочитать имена казахстанцев 100 и 101 дивизий, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. В год 100-летия Бауыржана Момыш улы было присвоено имя великого батыра московской школе на станции Крюково. Наряду с этим была капитально отремонтирована школа, в которой училась прославленная Алия Молдагулова. Средства на эти цели – 1 млн долларов США выделили спонсоры – предприниматели Актюбинской и Жамбылской областей. Вся эта работа велась под непосредственным контролем и при поддержке Заутбека Турисбекова.

Но работа по восстановлению истории Казахстана на этом не завершилась. По предложению Заутбека Каусбековича на Покровском бульваре в Москве была установлена стела в память о Тураре Рыскулове. Кроме того, в самом центре столицы России в память о 28 героях-панфиловцах была построена станция метро.

Завершив свою дипломатическую миссию в России, Заутбек Турисбеков продолжил дипломатическую службу в Украине.

В Харькове появился памятник 106-й дивизии казахских войск. О тех, кто погиб защищая страну в той кровавой войне, о казахстанцах, воевавших в Великой отечественной, был создан документальный фильм «В огонь за Родину». К слову, информация для фильма собиралась по крупицам их разных музеев и архивов.

В целом вклад Заутбека Каусбековича в процветание казахской земли этим не ограничивается.

В настоящее время он является первым заместителем председателя Всемирной ассоциации казахов. Он также обеспокоен судьбой этнических казахов, которые давно живут в других странах. Мы верим, что пока у нас есть люди, для которых крылатое выражение «Каждый казах мне родной» не пустой звук, мы достигнем вершин Независимости.

Поздравляем Вас, искренне и от всей души! Пусть Ваши дни будут наполнены счастьем, удачей, добротой. Пусть никогда не будет слез горечи, а только радостные мгновения. Желаем новых побед, достижения целей. Счастья и благополучия всем Вашим родным.