В Ордабасинский РОП с заявлением обратилась местная жительница о том, что неизвестные лица путем мошенничества несколько раз оформили на ее имя кредит.

Как выяснилось, все кредиты были оформлены в 4-х микрокредитных организациях и не оплачены. Потерпевшей нанесли ущерб на общую сумму около 500 тысяч тенге.

Данный факт зарегистрировали в ЕРДР Ордабасиского РОП по статье 190 УК РК «Мошенничество».

В целях раскрытия мошенничества, полицейские провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Стражи порядка проверили круг знакомых потерпевшей, которые могли интересоваться ее данными и банковской карточкой, а также осуществили другие мероприятия.

В результате ОРМ, оперативники установили личность подозреваемой в совершении мошенничества. Ею оказалась местная жительница, которая находилась в городе Алматы.

С целью ее задержания районные полицейские выехали в Алматы, где задержали молодую девушку на одной их съемных квартир.

В ходе следствия установлено, что подозреваемая приходится потерпевшей родственницей, которой, последняя могла доверить личные данные, номера карточки и удостоверения личности.

Также выяснилось, что мошенница взяла кредит на сумму 50 тысяч тенге на имя другой дальней родственницы, который из-за неуплаты вырос до 300 тысяч тенге. Кроме того оказалось, что подозреваемая была ранее судима за мошенничество и кражу. Она полностью призналась в содеянном.

Подозреваемая находится под подпиской. В настоящее время проводится досудебное расследование.

В свою очередь, полицейские Туркестанской области рекомендуют гражданам быть внимательными, чтобы не попасться на уловки различных аферистов. Также не стоит проявлять излишнюю доверчивость и раскрывать свои личные данные и номера банковских карточек, даже знакомым и родственникам.

Если же вы стали жертвой или свидетелей подобных преступлений, то незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102.