Доступны ли в Шымкенте услуги инватакси?

1164

Сотни шымкентских инвалидов могут остаться без спецавтотранспорта. Городское общество инвалидов едва сводит концы с концами, обслуживая инватакси за свой счёт.

 

Договор на оказание услуг до сих пор не заключен. Ждут, когда в городе пройдет тендер и только после этого будет объявлен победитель конкурса. Ситуация повторяется из года в год. Поэтому людей и возмущает, что за столько лет местные чиновники так и не решили больной вопрос.

Телефон в диспетчерской городского общества инвалидов буквально разрывается от звонков. В день поступает около двухсот заявок. В основном обращаются родители детей с ограниченными возможностями: им надо добраться в детский сад, реабилитацонные центры, кому-то — на гемодиализ. Все расходы по перевозке инвалидов, активисты пока взяли на себя. Но работа может быть приостановлена в любой момент.

Вадим Торопов, председатель ОО » Городского общества инвалидов: «К сожалению, до сих пор победитель не определился, конкурс не прошел. С нового года приостановили работу. С этой недели работаем на общественных началах. Зарплату, налоги надо платить. В первую очередь деньги необходимы на бензин. На одну машину 20-25 литров нужно, на линии работает 18 инватакси. Содержать нет денег».

На обслуживание особенных авто городские власти денег пока не выделили, а без помощи акимата, такси для инвалидов не окупается.

Айзат Бейсенова, старший диспетчер:»Наш руководитель предупредил, что работа будет приостановлена. И так до 13 января не работали. У меня трое детей. Если я пойду в отпуск без содержания, как я прокормлю семью. Быстрее бы решили вопрос.»

В управлении занятости уверяют, что паниковать пока рано. Мол, процедура эта ежегодная. Как только пройдет тендер, деньги сразу поступят. Случится это не раньше февраля.
Нургали Егембердиев, заместитель руководителя  управления занятости населения и  социальной защиты: «Люди с ограниченными возможностями поднимали вопросы по работе инватакси. Согласно Закона о госзакупках все процедуры будут соблюдены. Сейчас в тендере участвуют 8 заявителей. В течение трех дней мы разошлем пригласительные, затем с ними оформим договор. Наши условия: в наличии должны быть 15 инватакси, оборудованные всем необходимым для перевозки людей с ограниченными возможностями. К концу января вопрос решится.»

Специального транспорта для колясочников в Шымкенте не было до 2011 года. Почти 10 лет людей с ограниченными возможностями обслуживает городское общество инвалидов. Автопарк за это время вырос до 18-ти специальных машин. На них бесплатно ездят около тысячи инвалидов.

Шынар Оразова

Телефон диспетчерской ОО «Городское общество инвалидов» 57-70-05, 57-70-06

Новости партнеров