Эпидемия коронавируса: шымкентцы не могут вылететь на остров Хайнань

[adinserter block="3"]

В убытке путешественники не останутся, успокаивают местные операторы. Все расходы возьмут на себя турфирмы и авиаперевозчики.

Мечты о пляжах китайского Хайнаня для Алисы и ее мужа Тимофея Бойко разрушились как песчаный замок. Чемоданное настроение супругов омрачило объявление туроператора ―после вспышки коронавируса рейс в теплые края отменён. Новая угроза добралась до популярного у казахстанцев курорта.

«Если бы я знала, что будет такая ситуация. Но нас наоборот успокаивали, говорили, что вирус в таких условиях не живет и до Хайнаня он не добрался, все спокойно. Туроператор не уточняет, всю ли сумму я заберу за свой тур, или я понесу убытки. На сегодняшний день я поменяла деньги на юани, и я понимаю, что деньги я уже потеряла. Сколько еще я понесу убытков я не знаю», — говорит расстроенная Алиса Бойко.

[adinserter block="4"]

В убытке путешественники не останутся, успокаивают местные операторы. Все расходы возьмут на себя турфирмы и авиаперевозчики.

«Если рейсы отменились и у туристов все оплачено, то они получают всю свою оплату. Потому что это приравнивается к форс-мажорным обстоятельствам, это делается для безопасности туристов. Если же рейсы не отменяются, а турист хочет вернуть, то тогда уже вступает в силу договор с туристом. Если оператор полностью снимает штраф, то вся сумма возвращается. А если, например, отель выставил штраф за сутки, билеты не перепродались, то тогда уже штрафы нужно будет проплачивать», — уверяет Андрей Шаповалов, директор турфирмы.

Первые случаи заболевания коронавирусом были зафиксированы в китайском городе Ухань в середине декабря. Скорее всего источником вируса стали змеи или летучие мыши. Новая зараза уже добралась до Европы и США, вирус также пришел в Австралию, на Тайвань, в Японию, Таиланд, Корею, Сингапур и Вьетнам. По официальным данным сегодня по всему миру заражены 2 тысячи 744 человека. Количество погибших достигло 80. В Казахстане заболевших коронавирусом нет. Правда и распознать его в наших лабораториях пока не могут.

«Идентифицировать не можем, будем работать по алгоритму ВОЗ. У нас есть базовые центры, куда мы будем при необходимости пробы отправлять. Система есть, почтовая связь. Постановка диагноза со стороны ВОЗ займёт определённое время. А через полтора-два месяца мы сможем идентифицировать вирус и на территории Казахстана», — говорит Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач РК.

Самолеты из Казахстана в поднебесную приостановили полеты. Закрыты и границы. Правда, закрывают их на эти дни ежегодно ― в Китае отмечают Новый год. Но в соседней стране остаются десятки наших граждан, тех, кто полетел в поднебесную отдыхать или учиться.

Всего в Китае учится больше 10-ти тысяч наших студентов. В эпицентре вспышки коронавируса, в Ухани, который закрыли на карантин, сейчас остаются порядка 100 студентов. Все они могли контактировать с зараженными людьми и сейчас вынуждены оставаться в закрытом городе. Интернет уже полон слухов о том, что, мол, заболевших и погибших в разы больше. На просторах сети появились и видео с кадрами как люди падают в аэропортах и на улицах, в ту же минуту их забирают медики, одетые в защитные костюмы. В эпицентре вспышки коронавируса живет и Ирина Чуйко. В социальных сетях женщина опровергает фейковые новости, говорит ― апокалипсиса не будет.

«Видео, где люди падают на улицах, это все выглядит страшно, все эти люди в костюмах, как будто от химической защиты, но ничего такого нет. Это единичный случай. Сейчас улицы действительно пусты. Но это потому что сейчас китайский Новый год. Всегда улицы пустеют, люди по домам празднуют. Давайте не паниковать, в масштабах Китая это еще далеко не эпидемия, и не нужно думать, что здесь ничего не делается, чтобы это заболевание не распространялось», — говорит Ирина Чуйко, жительница г.Ухань.

Новый коронавирус напоминает симптомы обычной простуды. Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток. Первые симптомы заболевания это кашель и лихорадка. В редких случаях диарея, тошнота, головная боль, ощущение стеснения в груди, конъюнктивит и общая слабость. При их появлении специалисты настоятельно рекомендуют сразу обратиться к врачам и не заниматься самолечением.

Обычные медицинские маски против коронавируса могут быть бесполезны. Они неплотно прилегают к лицу и не имеют специального фильтра. Но риск заразиться такие маски все же снижают. Против вирусов помогут и простые правила: регулярно мыть руки и повышать свой иммунитет, лекарствами, народными средствами или же физической культурой.

Анастасия Новикова

Новости партнеров[adinserter block="5"]