Подарки в преддверии нового года получили сразу 10 малообеспеченных семей, инвалиды и дети сироты
Подарки в преддверии нового года получили сразу 10 малообеспеченных семей, инвалиды и дети сироты

Шымкентцы уже обратили внимание на вновь появившиеся автолавки возле рынков города с продуктами по социальным  ценам. Говорят, по таким ценам эти продукты продаются и в торговых центрах города.

Явление это хоть и неожиданное, но произошло оно не случайно, а «во исполнение».

Напомним, осенью минувшего года президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству РК сдерживать розничные цены на основные продукты питания. «Хочу вновь обратить внимание правительства на недопущение резкого повышения цен на продукты питания. Прежде всего на хлеб и мясную продукцию. Надо признать, что сам факт повышения цен на продукты питания является очевидным показателем уязвимости нашей экономики. Ссылки, например, на ухудшение конъюнктуры на внешних рынках совершенно неуместны. Коль скоро вы являетесь известными выдающимися экономистами, сделайте что-нибудь хорошее для нашей экономики», – сказал глава государства во время совещания в рамках рабочего визита в Алматы, прошедшего в конце октября 2019 года. Поручение по стабилизации цен были даны всем акимам города и республик страны.

Итак, Шымкент. Где же можно приобрести социальные продукты? Как пояснил и. о. руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Береке Дуйсебеков, продукты по ценам, сниженным на 10-15 процентов, можно приобрести на городских ярмарках, проводимых еженедельно по субботам возле центрального стадиона и магазина «1000 мелочей», по воскресеньям – возле торгового центра «Рахима плаза», по средам – возле дворца «Фосфорник».
Реализуются эти продукты на 7 базарах Шымкента – «Комеш булак», «Айна», «Авто Нур», «Капланбек», «Дархан», «Алаш», «Жана Шахар» (Янги-Шахар»), «Орталык кыргы базары» (Центральный рынок). В этих местах картофель реализуется по 80-85 тг за килограмм, лук по 60-65 тг, морковь по 75 тенге, капуста белокочанная по 85 тенге.

В бюджете города Шымкента на эти цели 2020 год предусмотрены 1,9 млрд тенге.

Продукты реализуются в торговых центрах города, а именно в Шымкент плаза, Мега планет, Гипер хаус, Наурыз парк, Баян-Сулу, Рахима плаза, а также в ТЦ Фиркан, Магнум, Грамад, Шахан и т. д. Специальная группа проводит в них мониторинг, чтобы не допустить роста цен.

Всего в перечне продуктов 19 наименований: мука 1-го сорта; хлеб формовой из муки 1-го сорта; рожки; крупа гречневая; рис; картофель; морковь; лук репчатый; белокочанная капуста; сахар-песок; подсолнечное масло; мясо говядины; куриное мясо; пастеризованное молоко 2,5% жирности в мягких пакетах; айран 2,5% жирности; сливочное масло; яйца 1-й категории; соль (кроме «Экстры»); творог 5-9% жирности и др.

Адрес Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента: мкр. Нурсат, проспект Н. Назарбаева, 10. Тел.: 8(7252) 24-74-23