Имена именитых спортсменов, которые добились успеха на мировых спортивных аренах, на Аллее славы возле Центрального стадиона Шымкента можно только угадать и то, если ты хорошо их знаешь. В общем, как в поговорке… А упала, Б пропала.

Со временем надписи пришли в негодность.

«Шымкент – культурная столица СНГ-2020. А как насчет физической культуры? И большого спорта?
Посмотрите на эти плиты с именами известных спортсменов нашей страны. Мы, конечно, люди местные, и все эти имена у нас слуху. Мы можем додумать, как в сканворде, какой здесь буквы не хватает.


Но человек, который приезжает сюда издалека, прямо скажем в недоумении. Эти спортсмены прославили наш Казахстан на весь мир. За что же им такое неуважение на родине? Или это просто показатель шымкентской культуры»? — такое сообщение прислала в нашу редакцию жительница Шымкента.

И, действительно, сотни людей ежедневно проходят мимо этих плит с именами (Боже, упаси, большинство спортсменов живы и здоровы и стали педагогами и наставниками для новых поколений спортсменов) и никто не обращает внимание на такое пренебрежительное отношение к тем, кто славит наш регион на мировых спортивных подмостках.

https://photos.wikimapia.org/

Напомним, что Аллея прославленных спортсменов на тот момент Южно-Казахстанской области была открыта в Шымкентев октябре 2010 года. Гранитные плиты с именами 28 самых именитых спортсменов украсили площадь перед центральным стадионом им. Кажимукана. Инициатором создания аллеи прославленных спортсменов, внесших вклад в развитие спорта нашей страны, выступило руководство области. Аллея построена на средства ТОО «Next Technology» в рамках социальной ответственности бизнеса. На гранитных плитах высечены имена таких спортменов, как наш боксер Бекзат Саттарханов, гимнастки Нелли Ким и Алия Юсупова, борец Бисолт Дециев.

Может в честь юбилейной даты ее все же приведут в порядок? Да и статус Культурной столицы СНГ обязывает это сделать.