Наверное, многие сразу вспомнят эти первые строчки стихотворения Самуила Маршака «Круглый год».

На днях кто-то из друзей закинул мне на вотцап милую картинку – календарь за 1964 год. Его особенность в том, что он один в один совпадает с календарем на начавшийся 2020-й год. Приглядевшись к календарю повнимательней, обратила внимание на то, что в нем помечены красной краской, как выходные, только воскресные дни и несколько праздников – 1 января, 1-2 мая, 7 ноября (день Великой Октябрьской революции) и 5 декабря (День Конституции СССР). 8 марта в этом календаре тоже помечен красным цветом, но только благодаря тому, что этот день выпал на воскресенье.

Хорошо, подумала я, а где же 9 мая, почему он не отмечен, как праздник?! Специально поискала и нашла в интернете следующее: «День Победы – праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. Согласно Указу от 24 апреля 1965 года День Победы – нерабочий праздничный день». Интересно, значит, только через 20 лет после Победы этот день стал выходным, по-настоящему праздничным.

Тут я решила глянуть и на 8 марта, и вот, что выдал Интернет: «С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днем».
Получается, «праздничная плотина» была «прорвана» в 1965 году. Интересно, почему? Что этому предшествовало? Давайте вспоминать-разбираться.

Итак, год 1964. Чем он знаменит в истории, общей для многих из нас? Считаю, что ключевым событием того года стала смена власти в СССР. Напомню, 14 октября 1964 года прошло ночное заседание Пленума ЦК компартии. Именно на этом заседании Леонид Брежнев взял на себя обязанности Первого секретаря ЦК КПСС, а на посту председателя Совета Министров стал Алексей Косыгин. Таким образом, Никита Хрущев был отстранен от управления страной. К слову, у нас в Казахстане меньше, чем через два месяца, точнее – 7 декабря 1964 года пленум ЦК компартии Казахстана избрал Динмухамеда Кунаева первым секретарем ЦК компартии Казахстана. Его предшественником был Исмаил Юсупов. Выходит, тоже власть поменялась.

Разумеется, в тот год состоялось много культурных и общественно-значимых событий. Из области кино – в том году вышел фильм Резо Чхеидзе «Отец солдата». До сих пор без слез невозможно смотреть на проникновенную игру Серго Закариадзе… А еще вышла мелодрама Жака Деми «Шербургские зонтики». Помните, необыкновенно нежную музыку Мишеля Леграна к нему? Это тоже 1964 год.

А советским детям той поры, конечно же, полюбился вышедший на экраны страны фильм-сказка «Морозко» Александра Роу. А их мамам и папам – «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова, «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Гамлет» Григория Козинцева… Вышла повесть Василия Быкова «Альпийская баллада», вскоре ее экранизировали. Любопытно, что в тот год самой продаваемой пластинкой в СССР стала песня Льва Барашкова «На безымянной высоте»…

К слову, именно с той поры, с приходом к власти Леонида Брежнева ветеранам Великой Отечественной войны стали уделять больше внимания. Почему? А потому, что страну возглавил фронтовик.

Так что там с выходными? Когда же субботы дополнили воскресенья, не с той ли поры? Выяснила, оказалось, не с этого года. 7 марта 1967 года ЦК компартии, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Суббота в СССР официально стала нерабочим днем.

А к чему вообще этот разговор? Да собственно просто к тому, что сейчас у нас больше праздников и выходных, чем тогда, конкретно – в 1964 году. Согласитесь, это действительно так. У нас, живущих в 2020 году, впереди день 8 марта, выпавший на воскресенье, значит, еще один выходной прибавится. На Наурыз-мейрамы тоже хорошо отдохнем, с «добавочным» днем. Опять же – 9 мая…

Мы – ладно, в том смысле, что у нас еще относительно меньше выходных, чем, скажем, в соседней России, где полно наших бывших земляков и родичей. Вот там новогодние праздники длились долго-долго. Народ на работу вышел только 9 января. В связи с этим по вотцапу «гуляет» такая хохма: «Небольшие итоги нового 2020 года. Австралия сгорела.
Грецию и Саудитов засыпало снегом.
Америкосы замочили иранского генерала.
Иранцы обстреляли базы америкосов и сбили украинский самолет.
Меркель уже бьется за Северный поток.
А русские еще на работу не выходили».
Вот такие мысли и переживания навеял простой календарь за 1964 год. Я его восприняла как весточку из счастливого детства. А вы?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА