Начальник Департамента по ЧС Нур-Султана Бауыржан Сыздыков рекомендовал акиму Алтаю Кульгинову ввести в столице режим чрезвычайной ситуации в связи с продолжающимся бураном, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Алтай Сейдирович, предлагаю перевести территориальную подсистему гражданской защиты города в режим ЧС  с мобилизацией инженерной, строительной, дорожной техники и объектов экономики города. Привести в готовность пункты обогрева на всех выездах с территории города», — сообщил на заседании Сыздыков.

Он также предложил по плану действий при ЧС задействовать силы Нацгвардии в количестве 100 человек и 14 единиц техники на вызволение автобусов и частного транспорта на территории города.

«В связи с резким ухудшением погодных условий, с тем, что сейчас сильный буран, метет, все дороги республиканского значения, которые ведут в нашу столицу, закрыты. Полностью отменены занятия в школах. Все службы перенесли на усиленный вариант. Хочу попросить всех руководителей строительных компаний, где идет стройка, срочно взять краны на контроль. За безопасность работников на объекте в первую очередь несут ответственность руководители организаций», — указал аким столицы Алтай Кульгинов.