«Радушный» прием журналистам и зоозащитникам оказали в контактном зоопарке Шымкента.

Сотрудники частного зверинца наотрез отказались пускать внутрь операторов с телекамерами. Репортеров, попытавшихся снять, в каких условиях содержат животных, попросту выгнали с территории зоопарка. Прийти сюда активистов вынудили фотографии, распространяемые в сети. Известные зоозащитники заявили, что в контактном зверинце третьего мегаполиса экзотические животные находятся в плачевном состоянии.

«Там они находятся в очень тесных клетках, они истощены, я вчера там находилась, снимала, видела. Животные прыгают по клеткам, но дело в том, что там и не разгонишься. Прыгнуть, особенно обезьянам, там нельзя. У одной обезьяны была шишка на лбу, у другой зубов некоторых нет, обязательно нужно, чтобы обслуживание какое-то ветеринарное было», — говорит Анастасия Ташпаева, волонтер фонда «Вторая жизнь» города Шымкента.

Волонтерам пришлось вызвать полицию, только после появления людей в форме журналистов и зоозащитников пустили внутрь контактного зоопарка. От увиденного активисты не смогли сдержать слезы. На небольшой территории зоопарка расположили десятки видов животных: обезьяны, лемуры, павлины и даже крокодил. Беседовать с зоозащитниками и отвечать на вопросы журналистов сотрудники зверинца отказались.

«Это «адовые» условия, и я такого никогда не видела, чтобы животные сидели без еды и воды, на линолеуме крокодилы. Здесь стоит ужасный запах, животные просто тихо-мирно умирают», — ужасается Евгения Калиниченко, волонтер из г.Алматы.

Закрыть частный зверинец или наказать его сотрудников за содержание животных в чудовищных условиях никто не вправе. По закону власти ничего не могут предпринять. Зоозащитники надеются, что акимат Шымкента вмешается в эту историю и прекратит мучения невинных зверей. Как это сделали в Алматы. Недавно в южной столице, благодаря действиям неравнодушных горожан, запретили контактные зоопарки.

Я не выступаю против всех зоопарков, но я выступаю за то, чтобы как-то регулировать на законодательном уровне, правила содержания животных. Чтобы это все было более гуманно, мы можем обеспечить животных более человеческими условиями», — рассказал нам по видеосвязи блогер из Алматы Андрей Фендриков. Он более известен в социальных сетях под ником «Акын Акыныч». Именно он поднял тему неподобающего содержания животных в контактных зоопарках в Казахстане.

Волонтеры Шымкента же написали заявление в полицию на руководство частного зверинца.

Анастасия Новикова