Последнее выступление руководителя департамента антикоррупционной службы третьего мегаполиса запомнится чиновникам надолго. Асхат Жумагали раскритиковал работу нескольких управлений города.

Асхат Жумагали оперировал фактами. Он отметил, что шымкентские полицейские входят в тройку лидеров по коррупционным скандалам. Только за 2019 год зарегистрировано 15 случаев коррупционных дел. Руководитель департамента отметил, что в управление земельных отношений работа не налажена, а в системе образования Шымкента никак не могут навести порядок. В 2019 году заместитель руководителя образования задержана за взятку.

«Есть факты мздоимства, когда директора берут взятки за трудоустройство. Был факт, когда директор школы, который уже не работает в школе, сидела в кабинете и брала взятку за то, чтобы устроить на работу человека. Ее поймали с поличным. А в земельном управлении полный беспорядок, там кроме того бесконечных собраний никакой работы по предотвращению коррупции не проводят. Я думаю, что нужно принимать меры», —  сказал руководитель Антикоррупционной службы г. Шымкента Асхат Жумагали.

Претензии он высказал и районным акимам, пояснив, что в отношении главы районов не понесли наказание из-за коррупционных деяний своих подчиненных. Асхат Жумагали призвал акима Шымкента обратить на эти недочеты внимание и принять конкретные решения.