Вроде бы до весны рукой подать и надо радоваться, но почему в феврале чувствуешь себя такой же разбитой, как дорога после зимы. Все время думаешь: скорее бы март, травка, почки, одуванчики на обочинах дорог… А пока ищешь средство, как поднять зимнее настроение и дотянуть до весны.
САМЫЙ ДЕПРЕССИВНЫЙ МЕСЯЦ
Известно ли вам, что многие специалисты в области нашего психического здоровья считают февраль самым «депрессивным» месяцем. Причин называют несколько: и накопившаяся зимняя усталость, и все еще недостаток тепла и света, и авитаминоз. А еще, что для меня стало большим удивлением, День влюбленных, выпадающий на самую середину месяца. Нет, середина здесь не при чем, виноват сам праздник.
Психологи говорят, что далеко не у каждого человека есть с кем этот праздник отметить. И мысли по этому поводу начинают бродить в голове самые разные, вроде: «вот я какой никчемный, никто меня не любит», или «мне уже целых шестнадцать, а любви все нет», или «еще в прошлом году мы так веселились в этот день, а теперь от нашей любви ничего не осталось». Все эти мысли делают многих из нас настолько несчастными и убитыми, что Праздник любви превращается в День самобичевания. Такое состояние действительно непросто пережить. А если у человека и без того настроение так себе, то дальше очень просто впасть в состояние апатии и уныния. Спрятаться в своем уголочке и объявить всем: «Просьба – не беспокоить. У меня депрессия».
НЕ СПЕШИТЕ СТАВИТЬ ДИАГНОЗ
Поставить себе бытовой диагноз «депрессия» мы можем запросто. На самом деле врачи объясняют, что плохое настроение и апатия совсем не обязательно являются симптомами депрессии. Депрессия – это очень серьезная болезнь, именно болезнь, которую нужно долго и тщательно лечить под наблюдением специалистов. А вот с зимней усталостью под силу справиться нам самим.
Самый первый и действенный совет – старайтесь получать удовольствие от жизни, от самых простых вещей. Как ни странно, но если у вас нет такой привычки, то заиметь ее совсем непросто.
Чтобы превратить жизнь в удовольствие, надо потрудиться. Для начала попробуйте проанализировать обычный свой день: как вы встаете, завтракаете, идете на работу или учебу, потом возвращаетесь домой и занимаетесь привычными делами. В общем, обычная рутина…
А теперь попробуйте на каждом этом этапе добавить какую-то изюминку.
Встать – с благодарностью, что еще одно утро вашей жизни наступило.
Позавтракать – с ощущением особого вкуса чая или кофе.
Отправиться по делам – с ожиданием, что увидишь приятных тебе людей и сделаешь что-нибудь хорошее.
Провести рабочий день – с пользой для себя и других.
По дороге домой – прикупить приятную мелочь для тех, кто тебя ждет.
Вечером – найти хотя бы полчаса для занятия, которое тебя греет.
Если на каждом из этих этапов получать осознанное маленькое удовольствие, то день покажется не таким уж серым, работа – не такой нудной, домашние дела – не станут принудительной обязанностью.
Теперь подумайте о своих выходных. Чем вы наполняете свои субботы и воскресенья? Походами на базары, уборкой, готовкой, делами, которые не успели сделать среди недели. Да, и от этого никуда не деться. Но все же хоть один настоящий выходной вы обязаны себе дать. Этот день посвятите тому, что не можете позволить себе среди недели. Если не высыпаетесь – отоспитесь, поваляйтесь, если работаете не поднимая головы – идите гулять в парки, если проводите время среди равнодушных людей – в выходные спешите к друзьям. Подзаряжайтесь от хороших людей, от позитивных мыслей, впитывайте минуты удовольствия. Приучайте себя к радости, не ленитесь.
А КОГДА К ВРАЧУ?
Но что делать, если ничего из этого не помогает. Мысли мрачные, думы тяжелые и ничего не хочется, не потому что лень, а потому что нет сил и ничего не радует.
Как понять: у человека просто плохое настроение, хроническая усталость или действительно депрессия, и пора идти к врачу? Специалисты отмечают, что люди, страдающие этой болезнью, могут не осознавать, что они больны. И здесь крайне важно небезразличное отношение их близких, способных адекватно оценивать происходящее. Подумать об обращении к специалисту нужно, если вы заметили такие симптомы:
• подавленное настроение;
• безразличие к происходящему вокруг;
• сонливость и одновременно бессонница;
• отсутствие аппетита и потеря веса;
• недостаток энергии;
• постоянная слабость и усталость;
• потеря интереса к жизни;
• психомоторные нарушения;
• замедленное мышление и реакции;
• беспричинная тревожность и страхи;
• мысли о суициде.
Если даже половина из этих признаков присутствует, надо обращаться за медицинской помощью. Не следует уповать на то, что все само «рассосется» и как-то образуется. Запуская болезнь, мы рискуем так и не выбраться из нее.
В современном мире депрессивные расстройства становятся все более распространенными. Специалисты говорят, что им гораздо чаще подвержены жители больших городов. Четверть обитателей мегаполисов, по статистике, хотя бы раз в жизни сталкивались с депрессией. Причина – постоянный стресс, неумение расслабляться, переключаться на положительные эмоции, недостаток отдыха. Вспомните, о чем мы говорили выше: как раз умение переключаться с проблем на положительные моменты, получать удовольствие от жизни и правильно отдыхать – самая настоящая профилактика депрессии.
Конечно, не все так просто. Врачи сами не могут однозначно сказать, что запускает механизм депрессивных расстройств. Но зато однозначно утверждают, что сражаться с болезнью в одиночку очень трудно.
ИМ-ТО ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО?
Кому-то может показаться, что депрессия – удел лишь слабых и неуверенных в себе людей. Но это заблуждение. Часто болезнь настигает самых успешных и знаменитых, тех, о которых говорят: им только жить да радоваться.
Нынешняя знаменитость первой величины Джоан Роулинг после развода с мужем, полного безденежья и постоянных мыслей о том, как прокормить дочь, впала в затяжную депрессию. Ей пришлось обращаться за помощью к психотерапевту. Джоан боролась со своей болезнью и в это время начала писать сказочную историю о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, которая вскоре принесла ей мировую славу, а заодно финансовую независимость.
История другого писателя, страдавшего этим недугом, куда более печальна. Николай Гоголь был по-настоящему великим писателем, его талант сверкал настоящим бриллиантом в русской литературе. При этом он всю взрослую жизнь страдал маниакально-депрессивным расстройством. «Солнце, небо – все мне неприятно. Моя бедная душа: ей здесь нет приюта», – так описывал он свое состояние. К сожалению, в те времена мало что знали об этой болезни и о том, как ее лечить. В конце концов она свела Гоголя в могилу.
Железный политик Уинстон Черчилль долгие годы боролся с тяжелым недугом. Своему врачу он признавался, что мысли о самоубийстве сопровождают его постоянно. Некоторые из биографов британского премьера считают, что его стойкое пристрастие к алкоголю было как раз способом заглушить в себе тяжелейшую депрессию.
Среди богатых и знаменитых звезд Голливуда также есть множество пациентов психиатров и психотерапевтов. Среди них Мэл Гибсон, Вайнона Райдер, Холли Бери, Джим Керри. А сколько тех, кто боится признаться в своей болезни.
Красавица Кэтрин Зета-Джонс несколько лет назад открыто объявила, что долгие годы борется с тяжелым психическим расстройством. «Нет никакой необходимости молча страдать, и нет ничего постыдного в том, чтобы искать помощи», – говорит она. Кэтрин уверена, что эта ее открытость помогает многим людям не прятать болезнь, не загонять ее вглубь, а лечиться и возвращаться к нормальной жизни.
Яна КОТТ