В городском онкологичеством центре сегодня рассказывали истории тех, кто справился с таким грозным заболеванием как рак.

Победившие болезнь поделились своими историями и рассказали, как они прошли этот путь — от признания своей болезни до полного излечения. Бывшие пациенты онкоцентра рассказали что помогло им в этой неравной борьбе и поделились своими советами, как не опустить руки, когда кажется что все против тебя. С людьми, которые одержали главную победу в своих жизнях, побеседовал наш корреспондент.

Пожать руку своему лечащему врачу Ернар Замаханов заходит с улыбкой на лице. Сейчас мужчина может себе это позволить, а 4 года назад в эти же двери он зашел в абсолютной растерянности. Тогда у Ернара обнаружили злокачественную опухоль на опасной для жизни третьей стадии. Мужчина говорит, не пасть духом помогли слова врачей, поддержка жены и ответственность за своих детей.

«Мне 4 года назад сказали что у меня рак, на третей стадии, это были лимфоузлы. Я прошел 12 курсов химиотерапии, сейчас все хорошо, чувствую себя отлично, а главное, я живой! Самое важное, верить в себя и не переживать. Когда я узнал, что болен раком — руки опустились, а когда узнал, что после всего пройденного пути, я здоров — почувствовал себя самым счастливым на свете», — говорит Ернар Замаханов, житель г.Шымкента.

Выздоровела после продолжительного лечения и Гулим Жунисбекова. Рак груди у женщины диагностировали 5 лет назад. Взяв себя в руки Гулим решила, она обязательно победит болезнь.

«Это был шок, для каждого человека это, наверное, был бы шок. Но нужно было немного времени, чтобы остаться наедите с собой. Я приняла 6 курсов химиотерапии и лучевую терапию, сейчас я нахожусь в стадии ремиссии, прошло 5 лет», — говорит Гулим Жунисбекова, жительница г.Шымкента.

Врачи говорят, пациентам, у которых обнаружили злокачественную опухоль, важно не только лечение, но и психологическая поддержка. Число людей с диагнозом «рак» растет из года в год. Самые распространенные — рак груди, желудка и кожи. На учете в онкологическом центре Шымкента состоит более 6 тысяч пациентов.

«От онкологии можно выздороветь, главное вовремя обратиться к врачу. Поэтому любую опухоль должен осматривать онколог. Родимые пятна, если они зудят, краснеют, цвет меняется, надо обратиться к врачу. Кроме того, нам людям белым, которые как я и как вы, надо меньше ходить на солнце, а то бывает рак кожи», — уверен Жумагали Даулетбек, заместитель директора онкологического центра г.Шымкента.

Не так страшен «рак», как им пугают. На раннем этапе пациент может излечиться. Скрининг помогает выявить рак на ранних стадиях. Это экономит и государственные деньги, ведь препараты против рака дорогие. На лечение пациента со злокачественным образованием на начальных этапах тратится до 5 миллионов тенге, чтобы вылечить больного на третьей или четвертой стадии онкозаболевания понадобится от 25 до 50 миллионов тенге. Для пациента лечение бесплатное.

Анастасия Новикова