Особенности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей и имеющиеся проблемы.
Согласно статье 75 Конституции РК правосудие в Казахстане осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. В случаях, предусмотренных законом, уголовное судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.
Суды с участием присяжных заседателей в Казахстане впервые начали работу с 1 января 2007 года. Тогда областные суды РК, при рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям, по желанию подсудимого, начали проводить судебные разбирательства с участием присяжных. С 2010 года, в связи с образованием специализированных межрайонных судов по уголовным делам, суды присяжных перешли в СМУСы. Впоследствии, суды присяжных проводились только по тем особо тяжким преступлениям, по которым мера наказания предусматривала пожизненное лишение свободы.
27 декабря 2019 года в ряд законов Казахстана внесены некоторые изменения. В том числе изменения коснулись и уголовно-процессуального кодекса в части о присяжных заседателях.
Так, с 1 января 2023 года, при рассмотрении всех дел особо тяжкой категории, по желанию подсудимого, в судах СМУСов вновь будут участвовать присяжные. Таким образом ожидается рост количества судопроизводств с участием присяжных заседателей.
Стоит отметить, что во всем мире суд присяжных считается более объективным, нежели суд лишь с участием профессионального судьи.
Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются облакиматом, на основе списка избирателей по области. Облсудом, не позднее сентября текущего года, в облакимат направляется представление с указанием необходимого количества кандидатов на будущий год. Данные списки могут состоять от 3 тыс. до 5 тыс. кандидатов в присяжные заседатели. Все — из числа граждан, проживающих на территории данной области. В списках имеются следующие данные кандидата: фамилия, имя, отчество, дата, месяц, год рождения, адрес проживания, номер телефона кандидата.
Специализированным межрайонным судом по уголовным делам указанные списки кандидатов в присяжные заседатели обрабатываются до конца текущего года. Специалисты суда выясняют, проживают ли кандидаты по указным адресам, не являются ли госслужащими, инвалидами, или умершими и т.д. и т.п., такие кандидаты исключаются из списка, и заменяются другими кандидатами. Готовые списки кандидатов в присяжные заседатели вносятся в компьютерную базу суда.
Отметим, что в списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, не достигшие возраста двадцати пяти лет; имеющие непогашенную либо неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, госслужащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Не допускаются какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.
Из списков кандидатов в присяжные заседатели по их письменному заявлению исключаются лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу; лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей; лица старше шестидесяти пяти лет; священнослужители.
Следующей стадией является отбор присяжного заседателя из числа кандидатов для конкретного уголовного дела.
Лицо, обвиняемое в совершении особо тяжкого преступления, в праве ходатайствовать перед судом о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Постановлением судьи определяется количество кандидатов, подлежащих вызову для участия в процедуре отбора присяжных заседателей, дата и время главного судебного разбирательства. Список кандидатов формируется путем случайной выборки, то есть компьютерным способом, из списка утвержденного в начале года.
Специалисты суда должны в законные сроки, а именно за семь дней до судебного заседания, известить всех кандидатов в присяжные заседатели.
Вот с этого момента нередко и начинаются проблемы. Граждане при получении извещения о явке в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели, часто бывают в недоумении. Типичная реакция граждан: «что, это за извещение? Откуда вы знаете мои данные? На меня завели уголовное дело? Кто-то подал на меня заявление в суд? Почему именно я? Выбирайте другого! У меня работа, у меня дети». Специалистам суда даже не дают возможности объяснить причину, перед ними захлопывают двери, не отвечают на звонки, отказываются идти на контакт.
Нередко бывают случаи, когда кандидаты уже отобранные в присяжные заседатели, не являются на судебный процесс, не понимая всей серьезности их статуса присяжного заседателя, тем самым срывая всю проделанную работу судом.
В таких случаях, за неявку в суд без уважительных причин для исполнения обязанностей присяжного заседателя, в соответствии со ст. 655 КоАП РК (Кодекс об административных правонарушениях РК) может быть наложен штраф в размере до десяти МРП.
Исполнение долга присяжного заседателя имеет и свои положительные стороны. Лицам, участвовавшим в суде в качестве присяжного заседателя за счет бюджетных средств выплачивается вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы, пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде. Так же, в случае необходимости, оплачиваются командировочные расходы. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа. При исполнении обязанностей присяжного заседателя за ним сохраняется место его основной работы. Не допускается по инициативе работодателя, увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу во время исполнения им обязанностей в суде.
Имеют место случаи, когда руководители организаций не пускают уже отобранных присяжных в суд, грозят им увольнением и т. п. В этом случае хотим предупредить об уголовной ответственночти. Отметим также, что в соответствии со ст 436 УК РК «препятствование должностным лицом гражданину исполнять обязанности присяжного заседателя наказывается штрафом в размере до ста МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.
Быть присяжным заседателем — это почетный долг гражданина Республики Казахстан.
Абинур КАРАБАЕВ, судья СМУС г. Шымкента