Вузы Казахстана теряют своих студентов. Учащиеся из Узбекистана возвращаются на родину, чтобы продолжить обучение там.

Власти соседней страны разрешили своим гражданам, получающим образование в странах центральной Азии, перевестись в отечественные вузы, не сдавая экзаменов. Эта новость вызвала у узбекистанских студентов, которые учатся в Шымкенте, ажиотаж.

Вместо привычных учебных будней гражданин Узбекистана Умрбек Махмудов вынужден простаивать в длинных очередях за документами. Как утверждает Умрбек, учиться в Казахстане дешевле. А вот проживать здесь дорого. Да и быть ближе к родственникам намного лучше.

УМРБЕК МАХМУДОВ, студент из Узбекистана: Я уже получил справку с оценками и сегодня, наверное, уеду. Здесь конечно за учебу дешевле платить. Да и языкового барьера нет. Но дома родня. Я хочу учиться в родном городе. К тому же я значительно сэкономлю на расходах за проживание.

Всего в Шымкенте обучаются 7 тысяч узбекских студентов, и часть из них уже забрала документы. Причина в том, что министерство образования Узбекистана предложило своим гражданам, учащимся за границей, перевестись в отечественные вузы без экзаменов. Желающих оказалось неожиданно много. В университете SILKWAY обучаются 2000 узбекских студентов, 80% из них решили перевестись.

РИХСИБАЙ МАМЕДОВ, директор ЦМСАМ международного университета «SILKWAY»:
В нашем центре, где оказывают услуги студентам, работают всего 8 сотрудников. Узнав о том, что прием там идет до 14 февраля, граждане Узбекистана начали массово забирать документы. У нас образовалась давка. Мы были вынуждены даже усилить меры безопасности и прекратить на время выдачу документов.

Документы желающим вернуться на родину можно получить до 14-го марта и при условиии отсуствия задолженностей по учебе. В Министерстве образования Казахстана тоже прокоментировали отток узебкских студентов.

«На наших вузах это никак не отразится. Из общего числа студентов, это более полумиллиона, студенты из Узбекистана составляют более 10 тысяч в вузах по Казахстану. Они сами хотят перевестись», — пояснили в МОН.

В шымкенстких вузах  средняя оплата за обучение в год составляет 200 тысяч тенге. Узбекские студенты стали приезжать сюда два года назад, когда между двумя странами заработала программа обмена студентами, позволяющая принимать иностранных абитуриетов без экзаменов.