В Шымкенте вольготно чувствуют себя квартирные воры. Жители 11 микрорайона уверяют, что в домах по улице Уалиханова, они частные гости.

В квартиру Бурахановых на третьем этаже домушники попали, когда вся семья уехала в аул. Воры пробрались в жилье через балкон. Улов грабителей был богатым — одних только золотых украшений унесли на 2 млн тенге. Пропали и другие ценные вещи.

«Я торгую золотом на базаре. В прошлый четверг мы уехали в аул, вернулись только в воскресенье. Мы даже не знаем то, в какой день нас ограбили. Когда вернулись, обнаружили дома бардак, они вынесли наши чемоданы из комнаты и унесли самые дорогие, турецкие вещи. Забрали и наше золото, и наше личное и которое было на продажу. Примерно на 2 миллиона тенге. Мы сразу обратились в полицию», — рассказала нам Айдана Бурахан, пострадавшая от домушников.

Полицейские сняли отпечатки пальцев на балконе и телевизоре, который домушники пытались забрать, но не вынесли. Розыск преступников результатов пока не дал.

В 11 микрорайоне квартирные кражи стали обычным делом, говорят шымкентцы. В «192-ом Б» доме по улице Уалиханова дмушники обчистили сразу несколько квартир.

«У нас то в одном, то во другом подъезде воруют. Тут большинство живут пенсионеры, инвалиды, семьи с маленькими детьми. Страшно выходить даже из дома, не знаешь кто залезет к тебе в следующую минуту домой. Обращения к участковым ничего не дают! Страшно тут жить!», — говорит жительница одной из квартир в доме №192 Б.

В полиции уверяют, этот микрорайон не единственный, в котором орудую воры. Самый популярный у грабителей — Аль-Фарабийский район. И хотя за год количество квартирных краж снизилось, статистика все равно шокирует. С начала года — 165 фактов. Из них только 46 раскрыто.

«В 11 микрорайоне также как и везде совершаются подобные преступления. Но там возмущается народ, что, якобы, не раскрываются преступления, очень много квартирных краж. Но это не так. Задерживаются, раскрываются. Совершают преступления в основном те, кто приезжает из других областей — транзитники. Они приезжают, совершают преступления и уезжают в Алматы, в Астану и тд. Для нас», —   преступления гастролеров, конечно же, проблема, — говорит Исмаил Мамедов, оперуполномоченный ДП г.Шымкента.

Полицейские советуют шымкентцам устанавливать на окнах решетки, на дверях — домофоны, а в подъездах — видеокамеры. Уезжая надолго из дома, устанавливать сигнализацию, либо договариваться с соседями, чтобы приглядывали.

Анастасия Новикова