Дом культуры в ауле Ынтымак что в Тюлькубасском районе, уже давно не работает. Очаг культуры угас. По рассказам местных жителей, раньше в клубе проходили концерты, работали разные кружки, а сегодня от культурной насыщенной жизни остались только воспоминания.

Эту тему журналисты и жители поднимали много раз, в 2018 году местные власти обещали, что в 2019 году строительство начнут.

«В 2018 году отделом строительства и архитектуры Тюлькубасского района был проведен конкурс на подготовку проектно-сметной документации для строительства дома культуры село Ынтымак. По итогам конкурса был заключен договор с ТОО «Су Жоба». В сентябре 2018 года будет готова ПСД строительства Дома культуры с.Ынтымак. Согласно сумме ПСД строительство Дома культуры с.Ынтымак будет готовиться документация для выделения денежных средств для строительства на 2019 год», —  сообщал акимат Тюлькубасского района в 2018 году.

Прошло два года. На дворе 2020 год. Ничего не изменилось. Здание Дома культуры становится все менее привлекательным. Двери заколочены, кружков нет, концертов тоже.

Жители местным чиновникам не верят, обратились к акиму района с просьбой разобраться, тот в свою очередь дал ряд указаний, чтобы Дом культуры был построен заново.

Нам удалось поговорить с жителем села Ынтымак, который несколько лет работал в клубе. По словам Жакыпа Мамырова, здание уже ветхое и может развалиться. Населению пусть даже небольшого аула Дом (не Дворец!) культуры необходим. Жители переживают за подрастающее поколение.

«Я проработал в ДК несколько лет, мы в нем собирались, работала библиотека, теперь ее перенесли в школу. Проводили разные собрания и мероприятия. А сейчас здание рушиться. Нам много раз обещали,что ремонт сделают, но результата нет «, —  говорит Жакып Мамыров.

В районном акимате нам снова пояснили, что работы по строительству нового Дома культуры начнут после того, как областной акимат утвердит его строительство. Проект нового клуба уже готов. В принципе, похожий ответ мы получали.

«Что касается клуба в селе Ынтымак, там уже готово ПСД на 309 миллионов. Мы отправили документы в соответствующие инстанции областного акимата, теперь посмотрим, когда начнут ремонт. Проект уже готов», —  сказал Фархат Байтуганов, руководитель отдела культуры Тюлькубасского района.

Правда сроки опять сроки не названы. Значит, когда снова появится огонь в очаге культуры, остается под большим вопросом.