Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по сообщению Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) об утечке данных из информационных систем проведена соответствующая проверка.

Установлено, что данные по административным правонарушениям не доступны в сети Интернет в открытом виде. Без специальной идентификации вход в систему невозможен.

Вместе с тем совместно с ЦАРКА выявлены отдельные риски, которые не влияют на уязвимость систем и не несут опасности для защиты хранящихся сведений. В настоящее время они устранены.

В целом, Комитетом при создании информационных систем уделяется особое внимание сохранности персональных данных.

В этих целях ведомство сотрудничает с различными компетентными организациями.

В частности, в 2018 году согласно заключенному Меморандуму с ЦАРКА проверены информационные системы Комитета на возможность утечки и рисков незаконного доступа. При этом угрозы не были выявлены.

Напомним, что Центр анализа и расследования кибератак опубликовал информацию об обнаружении утечки данных из информационной системы Генеральной прокуратуры РК, передает zakon.kz.

Там отметили, что при выявлении утечки данных в различных организациях они направляют письма в Генпрокуратуру. Как правило, реакция не заставляет себя ждать и надзорный орган быстро приводит все в порядок.