Корь становится взрослым заболеванием

О том, что студенты Аркалыкского государственного педагогического института стали жертвой вспышки кори, сообщает департамент здравоохранения Костанайской области Казахстана, пишет news-asia.

По данным ведомства, в Аркалыке обнаружены 29 человек, больных корью, 27 из них – студенты пединститута. Первыми признаки заболевания появились у тех, кто вернулся с каникул из Туркестанской, Кызылординской и Алматинской областей.

«Все заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение Аркалыкской региональной больницы. Условия для изолирования и лечения больных имеются. Тяжелых больных нет, 12 больных выписаны с выздоровлением», – сообщают в ведомстве.

Уже определены контактные лица, проведен ряд противоэпидемических мероприятий и начата вакцинация учащихся других университетов и колледжей города. Уже получили прививку противокоревой вакциной 698 человек.

Отметим, что для Казахстана вопрос противостояния кори достаточно сложен. В стране растет число антипрививочников среди родителей по религиозным соображениям и соображениям недоверия к врачам и качеству вакцин.

В конечном итоге в минувшем 2019 году по данным руководства Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, за 10 месяцев было зарегистрировано 10 896 случаев кори.

60, 4% из них составили непривитые дети. С ноября 2018 года по конец октября 2019 года из числа непривитых детей, которые заразились корью, скончались 17 человек.

Так же большой процент в РК заболевающих корью среди молодежи от 20 до 30 лет, для граждан этого возраста в Нур-Султане и регионах в 2019 году проводились дополнительные прививочные кампании.