Неработающий светофор прославил юного жителя Шымкента.

Видео с мальчиком-регулировщиком мгновенно облетело Казнет. Школьник вышел на перекресток с неработающим светофором и решил «разрулить» образовавшуюся пробку. И надо сказать, у него это получилось: водители послушно проезжали под взмахи рук юного регулировщика.

Героем видео стал 14-летний житель Шымкента. Дастан Омиртаев учится в 114 школе. В тот день он возвращался домой после плавания. Заметив нерегулируемый перекресток, подросток решил помочь водителям. Дастан повел себя как настоящий профессионал, быстро разобравшись с транспортным коллапсом.

«Я в городе не раз видел, как полицейские регулируют движение, и мне всегда было интересно смотреть как они это делают. Вот и научился. Страшно не было, наоборот, даже интересно», — говорит Дастан.

А вот маме с папой мальчика после просмотра видео стало не до шуток. Родители взяли с Дастана обещание,что больше он так рисковать не будет.

«Дастан ездит на плавание, на стадион Кажимукана. Вот возвращался оттуда и увидел что переход не регулируется. Он у нас очень смелый и отзывчивый, поэтому решил помочь. Конечно, мы когда видео посмотрели распереживались, но потом даже похвалили его», — рассказала Нигара Сайдалиева, мама Дастана.

Примерного ученика-отличника Дастана в школе хвалили и раньше. Но здесь случай — особый! То что школьник помог людям на улице — это, конечно, хорошо, говорят учителя. Но и о безопасности нельзя забывать. Лучше в таких случаях обратиться в экстренные службы.

«Он у нас примерный ученик, учится на отлично, в дневнике у него все пятерки. В школе ведет себя очень хорошо, никогда ничего плохого я за ним не замечала. Очень хороший мальчик», — говорит Шахло Махмудова, классный руководитель Дастана.

Неработающий светофор на перекрестке, который прославил юного шымкентского регулировщика, починили. Тот самый перекрёсток, где Дастан полтора часа помогал автолюбителям проехать, довольно загруженный. Это центр Сайрама и здесь проезжают сотни машин в день, в том числе и многотонные КАМаЗы. Именно поэтому действия мальчика некоторые осудили, говорят могло случиться непоправимое, а контролировать движение должен был профессионал.

В гости к Дастану наведались и полицейские. Говорят, семиклассника наказывать не будут, напротив, школьник достоин похвалы. Правда, какой именно, не уточнили. Казалось бы, будущую профессию подростка определил сам случай, но Дастан регулировщиком себя не видит. Он мечтает стать бизнесменом.

Анастасия Новикова